中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

令世界警察惊讶的中国狙击手

中广网    2011-02-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

——专访武警河北总队张华

被评为全军十大学习成才标兵。图片来源:人民武警报

   中广网北京2月25日消息(记者谭淑惠)武警河北总队张华,第十一届全军学习成才标兵,1979年出生,1997年12月入伍,凭借过硬的军事素质和高超的射击技能,张华多次成功处置突发事件,击毙持枪杀人犯,一次荣立一等功,五次荣立个人三等功,两次集体三等功。
  勤奋使他成长为优秀的忠诚卫士
  记者:你刚入伍的时候,没想过自己会当狙击手吧?
  张华:比较喜欢射击。新兵下来后我留在教队当教员,组织射击训练。
  最开始属于保障类,保障别人射击,后来因为打靶的机会比较多,保障完别人后,我们也打打。第一次打狙击枪,5发子弹我打了50环。大家不信,让再打一次,我第二次又打50环。领导每次打靶都让我打一打,慢慢地接触狙击枪。
  正式接触狙击枪应该是2000年,印象比较深的一次是在2002年,我执行了一次追捕任务,罪犯用小口径步枪打死一个人,而且造成一个重伤,逃到辽宁。
  接到任务后,追到一座山的时候是凌晨五点多。这个犯罪分子发现公安和武警去了,他就拿着枪跑了,在跑的过程中我们形成一个包围,刚要出大门,他奔着一个老人去,但是谁也不知道他奔着老人去到底干什么,因为老人离得很近了。当时公安局长果断地下达了一个口令,狙击手开枪,我在山上直接把这个罪犯一枪打死,从那儿以后,我是正经地开始研究狙击枪理论性的一些知识。
  记者:之后才真正开始参加比赛,是一些专业的训练吗?
  张华:对。训练当中我们也是结合实际任务,贴近实战的训练,这个技术慢慢在增长,经验也是不断积累。我是1997年12月入伍,2004年提干,2006年毕业,没提干之前有7个三等功,平均一年一个,我这7个三等功里边,有2个集体三等功,就是带班成绩比较突出,因为我那个班也是狙击班,一个班全是狙击手。
  记者:我们对狙击手的感觉挺神秘的,到底这是什么样的职业?
  张华:狙击手在武警部队里属于警用狙击手,来自各方面的压力,比如围观群众以及罪犯情绪都会产生压力,因为他离你很近,要面对血腥,心里感觉是不一样的。有时劫持人质,万一枪打失误了,碰着人质怎么办,或者说人质和罪犯都在玻璃后边怎么打,应该选择什么样的射击距离?这个对心理是极大的考验。我认为狙击手的职责和使命是非常艰巨的,你不能因为个人感情去忽视它。
  记者:经过这么多训练了之后,再去执行任务是不是心里就有底了?
  张华:必须得有自信心,去了之后如果问能不能打,回答类似“看吧,差不多吧”这话都不能说。 

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号