中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

中国维和警察防暴队长刘建宏 三次维和挑重担

中广网    2011-02-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

刘建宏:曾三次赴海地维和、两次担任队长、一次担任副队长、三次荣立一等功 中广军事记者 渠晓静 摄

  中广网北京2月28日(记者谭淑惠)刘建宏,维护警察荣誉勋章的公安边防士官学校副校长。1972年出生,1994年大学毕业后入伍到云南公安边防总队。先后三次参加海地维护防暴队,三次荣立一等功,三次荣获联合国和平勋章。从2006年开始,先后参加中国第四、第六、第八支海地维护警察防暴队,任防暴队副大队长,大队长。

  记者:一个文弱书生,应该是不会拳脚的,怎么当了防暴队的队长,怎么练就了这么一身功夫呢?

  刘建宏:最初的机遇是自己学的是英语专业,因为来参加维和团,要求队长、副队长语言必须要过关,于是有了这个机遇。第一次是边防部队组队到海地,作为防暴队的副队长出去的。第二次和第三次出去,都是通过云南边防总队出去的。

  记者:在我们国家长期和平环境下,突然到了海地,面对比较混乱的状况,你会是什么样的感受呢?

  刘建宏:去之前对那边情况,形势不清楚。实际到了那个地方一看,确实是很危险。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号