中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

潘俊的军旅人生:献身国防信息化

中广网    2011-03-01

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

图为广州军区大学生干部潘俊。李三红摄

  中广网北京3月1日消息(记者谭淑惠)广州军司令部工程师潘俊,第十一届全军学习成才标兵。1977年出生,2000年从地方大学毕业后入伍。入伍十年来,永攀信息化条件下作战高峰,前后获得十一项全军成果奖。其中一等奖三项,在身患癌症的情况下主动要求参加全军某系统训练比武,并勇夺单项金牌,并与战友同时获得全体金牌。他撰写的学术论文和案例总结,成为部队参考教材,带出了一大批优秀技术骨干。

  记者:90年代末的时候,那时学计算机专业,应该说还很热门。

  潘俊:对,很热门。

  记者:而且当时找工作也很好找吧。

  潘俊:当时其实已经在一个软件公司有工作,但后来我在招生办的时候,老师向我推荐,部队有人来招生,愿不愿去面试,我说如果他们愿意收我,我愿意去参军,后来真的把我招收了。

  记者:家长对你入伍会不会有想法?

  潘俊:因为我从初中开始,家里的兵器知识、航空知识的杂志堆成山,即使我已经离开了柳州那个家,但是家里面还保存那样的书,就是爱好者。当时记录U-2侦察机,我初中毕业,一个人到北京看U-2侦察机残骸,专门来看北京的航空航天博物馆,有四架U-2侦察机的残骸,就是被我们国家打落的几架飞机。

  冲锋在信息化战场的勇敢战士

  记者:当选全军的十大学习成才标兵,是不是特别激动?

  潘俊:说老实话,这个激动是一时的,因为在我身旁有太多这样的人,惊喜的感觉比这个欢喜的感觉可能更多一点,因为我从来没想到自己能达到这一步。因为我旁边确实有太多这样的人了。

  记者:十年的军旅确实取得了很多成绩,对于您自己成绩的取得,您是怎么看待的?

  潘俊:首先我看到这是历史对我的选择,因为历史给我这样的平台,让我去发挥价值和才智,一开始我对研究所从事的这行其实一无所知,但是既然给了我任务,那么在其位谋其职。在这个位置上,换另外一个人,他也能做好,是我的话,我也应该能做得好。所以我就尽心尽力去把这个事情,更努力地更加完美地把它做成功,能够留下我自己的一份努力,一个脚印就够了。我接这个棒子的时候,也是前一任老同志把这个东西交到我手上,他们默默无闻已经转业,已经走了,但是交到我的手上的时候,也许我也默默无闻地把它交给下一辈,其实更多的是对这个职业和对这个组织的认可。其实一个人完成不了这个事情的,完成不了的。

  记者:十年的军旅经历中还一直在和病魔做抗争,是吗?

  潘俊:2008年底,我参加全军大比武前夕,参加集训的前两天就发现了有一个恶性肿瘤,有个肿块,然后选择了先暂时保守治疗,打消炎药。因为一个月之后就参加比赛。如果通过手术治疗,那一个月肯定参加不了比赛,这个比赛并不是说对我个人会有什么太大影响。当时我所在那个单位已经建立了十年,做了很多成绩,对国防有很大推进作用。通过这次比赛,也可以让更多的人能认可我们所作的一些事情和一些探索发展的道路。所以我当时就觉得不能回避,所以我决定一个月之后,比赛完再去治疗。

  记者:比赛取得了什么样的成绩?

  潘俊:比赛取得金牌,个人金牌与团体金牌。其实比赛的名次和荣誉并不重要,关键的是在于我们新兴的行业,在发展过程中到底取得什么样的位置,我的前辈们所做的努力,到底有没有价值。

  记者:应该说时间就是生命啊,您当时没有犹豫吗?

  潘俊:说老实话有一定的犹豫。但实际上我在之前也经历过一次这样的生死考验,我在这种生死上已经考虑得非常清楚了。人生其实就是那么一瞬间,如果这辈子能做出一件觉得能够骄傲的事情,其实已经足够。在某个时间段,也许你的生命就已经结束了,一块砖头,一个车祸,也许就已经消失了。自己觉得已经做了一件有价值的事情,其实已经足够了。

  潘俊:第二天就动手术。

  记者:手术看来是很成功?

  潘俊:手术那时非常乐观,因为对癌症来说,心情会比治疗更重要一些。

  记者:那现在两年的时间看挺好的。

  潘俊:一个是中药,另外一个是加强体育锻炼,现在我每天都游泳,以前的因为工作特殊,我经常黑白颠倒的生活,白天也干活,晚上要加班。现在把生活时钟调整一下,每天坚持锻炼,领导也关心,中药一直在配合。现在感觉状态还挺好。五年之中都是癌症的观察期,我相信我能顶得过去。因为经历过两次生死考验,这些东西看透之后,没有什么大不了的,即使我的生命终结,觉得已经做了该做的事情会很坦然,不会太多顾虑,那种后顾之忧不会有的。家里对我也支持,包括我夫人我父母都非常支持。

  记者:在您感觉可能会像倒计,其实每个人都有倒计时。

  潘俊:如果假设一个人有倒计时,他会更珍惜每一分每一秒,就是那样感觉。当你觉得你的生命可能会在某一个时段将会终结,会觉得生命中的每一分每一秒很值得珍惜,那么你会很认真面对每一天的工作。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号