中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

专访导弹专家黄先祥院士 培养博士硕士上百人

中广网    2011-03-17

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

全国政协委员、第二炮兵工程学院教授、中国工程院院士黄先祥

  中广网北京3月17日消息(记者谭淑慧)中国工程院院士黄先祥,第十届、第十一届全国政协委员,黄先祥院士创建了我军“兵器发射理论与技术”学科,攻克了导弹发射及运用技术领域多项关键性工程技术难题,先后获国家和军队奖26项,其中获国家科技进步一等奖2项、二等奖4项,军队科技进步一等奖6项、二等奖5项,获得或受理发明专利14项。发表学术论文200多篇,出版教材著作13部。先后被评为国家有突出贡献中青年专家,当选为中共十四大代表,出席了全国劳模表彰大会,1996年获军队首届专业技术重大贡献奖,1997年荣立一等功。1999年当选为中国工程院院士。2006年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。作为群体带头人,领导教研室于2008年获得“军队科技创新群体奖”,2009年荣立集体一等功。

  给学员一杯水 教员需备一桶水

  黄先祥:我是北京理工大学毕业,1960年入校,1965年毕业,大学中很朴素的概念就是:想把自己学到的知识奉献给祖国,奉献给人民,立志为国防教育和国防科技事业想献身这种精神,当时是这么一种思想又是一种报恩的朴素的感情。

  记者:黄先祥1965年大学毕业后入伍,走进了第二炮兵工程学院任教,他在大学里学的是机械专业,因工作需要,改为瞄准专业教学。黄先祥选择了边工作,边自学。

  黄先祥:说老实话,我从一个青年学生,成为一个教师或者军队院校的教官,实际上这个差距还是比较大的,我觉得要完成两个转变:一个转变就是从青年学生如何成长为革命军人。第二个转变就是青年学生要去当教员、当教师,这实际也面临着转变。因为我在大学学的是机械力学方面专业,到了军校以后,分配我搞导弹瞄准,涉及到精密光纤 、机械电子、计算机这方面内容。我有这么一句话:要给学员一杯水,教员需备一桶水。要讲这本东西,你的知识要远远比这个要多得多,这个课才能上好。

  过去都是听老师讲课,现在我又给学生讲课,这个讲课实际上也是一门艺术。作为教员,首先授课这关一定要过,一定要在这下工夫,授课的能力强,学员接受得就快,反应就好。就跟演员上台演戏道理是一样的。

  记者:白天搞教学、晚上搞科研。在实验室里,在生产厂家,在导弹发射实验厂,处处留下了黄先祥的身影。他常常是走下讲台,就立即奔向实验室。

  黄先祥:我的科研起步是在全国科学大会的前一年,我在1976年、1977年开始搞科研。作为我来说,我要把人培养好,部队要提高现代化水平,人才是至关重要的。

  当时在我们学校搞科研人并不多,我是最早开展科研的两人之一。那么我一直坚持下来,当时要想搞科研,教学任务一点不能少,而且课必须上好。有一次我记得做实验,要调试,我就跟我爱人说去加会儿班,要不了多久就回来了。吃了早饭就出去了,好家伙,我到现场做实验,实际的那个电子仪器还是有问题,然后又跑到实验室,又去测试参数,又重新调试,中午饭也没吃,晚饭也没吃,然后到了大概晚上10点,我一直在那里忙着弄这些。我爱人就感到奇怪,说怎么出去加会班儿到现在也不回来,就很不放心跑到我办公室去找我,办公室敲敲门没人,然后就跑到搞实验的地方看看,从门缝往里看看也没有人啊,灯也关着,晚上都快10点钟了,然后跑到我的实验室,实验室灯是亮的,她敲敲门,没人答应,她心里就很紧张了,实际上我没听到,思想就钻到那里头去了。然后她就跑到我的实验室的外面。这个窗户比较高,外面地基比较低,她用砖头垫起来,踮着脚跟去看一眼,还看不到就非常不放心,说这家伙是不是出了什么事故了。因为跟电打交道,是不是触电了,她心里很紧张,给我们领导打电话,回过头来又跑到实验室使劲敲门,这才把我敲醒了,我说在那儿做实验呢。

  黄先祥:我有一个理念:我要把大学学的东西报效祖国、报效人民。那么我是教育工作者,把学生培养好。当然话说回来,又要搞教学又搞科研,肯定是要吃很多苦,如果光搞教学不搞科研,水平也不可能上去。科研是很费功夫的,特别是一些大项目,中间吃了很多的苦。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号