中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

韩首枚运载火箭本月发射

中广网    2009-08-17

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京8月17日报道(记者 孙利)韩国航空宇宙研究院已从本月初开始组装“罗老号”一级推进器。目前韩国和俄罗斯正在进行发射前的共同检测发射准备工作,火箭发射已进入倒计时。本期《军事科技前沿》嘉宾主持——国防大学军事科技教研室副主任李莉,就本月韩国即将发射运载火箭的事情进行深度点评。

国防大学军事科技教研室副主任李莉

    本期《军事科技前沿》嘉宾主持:李莉, 国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副教授,军事科技教研室副主任,军事学博士,全国三八红旗手,第十次全国妇女代表大会代表,全军育才银奖获得者。中央人民广播电台、中央电视台军事评论员,主要作品:《散不尽的硝烟》、《大国意志——打开核黑箱》、《天盾——美国国家导弹防御系统》、《着陆钢铁沙滩——航空母舰》、《信息战装备》 

  “罗老号”火箭曾获俄技术帮助

  目前,世界上有俄罗斯、美国、法国、日本、中国、英国、印度、以色列和伊朗这9个国家具备自行发射卫星的能力。如果韩国此次发射成功,将成为世界第10个“利用本土技术从自己国土上发射火箭将卫星送入太空”的国家。

  韩国“罗老号”火箭是和俄罗斯共同研发的产物。价值5025亿韩元(约合4.08亿美元),高33米,直径将近3米,重140吨,可将一颗100公斤重的卫星送入轨道。该运载火箭工程始于2002年8月,最初定于2005年底完成火箭制造,2007年10月发射。发射日期先是推迟至2008年12月,后又推迟至今年7月。这枚火箭原计划于上月30日发射,但俄罗斯方面以试验装备软件有问题为由,推迟了火箭一级推进器的最终点火试验。

  6月11日,韩国总统李明博在罗老宇航中心竣工仪式上说,未来10年内,将努力使韩国跻身世界航天大国之列。李明博说,罗老宇航中心的建成,标志着韩国成为世界上“有专门的航天中心和火箭发射设施”的国家。他希望“担负着全体国民希望与梦想”的韩国首枚运载火箭“罗老号”能够成功发射。

  韩国的这枚运载火箭分为两级,一级火箭由俄罗斯制造。二级火箭包括固态燃料火箭以及一颗小卫星,由韩国航空宇宙研究院开发建造。俄方共制造两枚一级火箭,其中一枚用作试验,另外一枚6月已经运抵发射中心。7月30日,俄罗斯试验机构对放在俄罗斯的那枚一级推进器成功进行了点火试验。据韩国官员透露,韩国花费了数亿美元才得到俄罗斯的火箭技术帮助。

8月17日,在韩国首尔以南485公里的高兴郡罗老宇航中心,韩国首枚运载火箭“罗老”号被运往发射台。韩国首枚运载火箭“罗老”号将于本月19日发射,将把一颗重100公斤的卫星送入地球轨道。新华社/路透

  韩国媒体报道,韩国首枚运载火箭“罗老号”将于8月19日发射。如果发射成功,韩国将成为一个有独立发射卫星能力的国家。韩国航天工业的基础源于哪里?韩国发展航天工业的远期目标是什么?韩国军事工业与国防投入情况如何?

  欲跻身世界航天强国之林

  众所周知,若想进入航天强国之列,必须掌握和具备卫星技术、运载火箭技术和航天发射设施等关键能力。韩国正是按照这个“三步走”的战略实现自己的航天强国愿望。

  2006年8月,韩国航空宇宙研究院耗时7年研发的多功能卫星“阿里郎2号”被俄罗斯“轰鸣”运载火箭成功送入685公里的太阳同步轨道。这颗重约800公斤的卫星载有一台1米分辨率全色相机。韩国负责这次任务的一位高级官员称,相机提供的分辨率足以分辨如朝鲜的导弹基地和核试验场。2006年8月22日,韩国通信卫星“木槿花5号”发射升空,该通信卫星拥有24个转发器,通信功率和质量明显加强,范围覆盖朝鲜半岛、中国东部、日本和菲律宾等。这标志着韩国具备了建造高性能卫星的能力。目前韩国还在积极开发“通信海洋气象复合卫星”和科学技术2、3号卫星,“阿里郎3号”卫星更是安装有分辨率小于一米的超精密相机。同时韩国也没有放松对自身航天基础能力的建设。2003年8月8日耗资3亿美元的韩国第一个航天中心在全罗南道高兴郡外罗老岛开工,现在工程全部完成。另外韩国还大力发展国产的运载火箭,按照设想,韩国计划到2015年,在外罗老岛航天中心进行多达35次的试验发射和正式发射,把5颗科学实验卫星和4颗多功能实用卫星送入太空,届时韩军的太空侦察和预警能力将得到极大提高。此外,韩国首批宇航员的选拔工作也已经完成,正在俄罗斯进行培训。

责编:刘鹏 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号