中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

缺失对手是美国停产F-22深层原因

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 [本期《军事科技前沿》嘉宾主持----陈洪,空军指挥学院作战指挥系情报外军教研室教授,空军大校(正师职),空军首批高层次科技人才;获全军院校教书育人“银奖”和“金奖”各一次,两次当选中国第二次世界大战史学会理事;中央人民广播电台和中央电视台特约军事评论员。主研方向:世界各国空军与地区空军的武器装备与战略和战役战术。]

采制:孙利

  空军大校陈洪:缺失对手是美国停产F-22深层原因

  空军装备专家、空军指挥学院陈洪教授日前担任中央人民广播电台《军事科技前沿》嘉宾主持,就美国停产F-22战机发表独到见解。陈洪教授认为,对手的缺失是美国停产F-22的主要原因,美国指出的187F-22目标,已经足够美国应付威胁,F-35F-22轻重搭配,更符合战斗力生成规律。以下是陈洪教授主持实录:

  20094月,美国政府在公布其国防预算计划时,宣布削减部分大型武器项目开支,包括美军拥有F-22战斗机达到187架这个数量之后,就停止这一机型的生产。当时,美国总统奥巴马说,采购额外的F-22飞机是资源浪费。2009721号,美国参议院投票通过一项议案,参议院以58票赞成40票的反对表决结果,支持停产F-22先进战斗机的计划。

  奥巴马总统在参议院投票以后,立刻发表申明,感谢议员们的支持。奥巴马说,如果国会仍然拒绝停产F-22战斗机,他可能动用否决权。这是一个很有意思的事情,一个国家生产多少战斗机,要不要生产这种战斗机,是否停产这种战斗机,为什么会在世界政界、军界、甚至一些军事发烧友当中,引起这么大的震荡,引起这么多的联想,这其中有什么奥秘和玄机?

  F-22战机小档案:

  F-22到底是一种什么样的飞机?F-22飞机是在冷战后期美国人为了应对苏联人的挑战,而秘密研发一种第四代战机,从1986年开始研制,到了1997年首飞成功历时十年多的时间,可以说“十年磨一剑”。这种飞机乘员一人,机长:18.9;机高:5.08;翼展:13.56;机翼面积:840平方英尺;尾展:5.74;水平尾展:8.84;轮距:3.23;推进系统:2台惠特尼F119-PW-100涡扇发动机;发动机推力:155KN;内部燃油:8323公斤;净起飞重量:14365公斤,最大起飞重量:27216公斤;最大飞行速度:1.8马赫;超音速巡航速度:1.5马赫;最大使用过载9G;最大攻角60°;作战半径:2170公里;实用升限:18000这种飞机的每架飞机单价可以达到1.3亿到1.4亿美元,据说还不包括长期的研发军费。

  关于美国停产F-22飞机,世界舆论大致有以下几种观点:一是认为由于经济危机,美国人囊中羞涩、军费短缺,二是认为F-22战机故障率高、事故率高,有些飞行员甚至拒绝飞行;三是认为美国方面用省下来的钱去研发和购买更新型战机。这些观点理由是否充分?

美军F-22战机

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号