中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

专家邵永灵评点各国海基核力量

中广网    2009-08-31

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  今年726日,印度第一核潜艇“歼敌者”号下水。虽然它上面搭载的K-15导弹射程只有700公里,但外界还是惊呼:印度已经具备二次核打击能力。能够成为继美俄英法中之后第六个拥有海基核力量的国家,印度的民族自豪感、大国情结无疑得到了极大的满足。不过,另一个核大国俄罗斯可就没印度这么得意了,715,它的潜射弹道导弹“布拉瓦”,也称“圆锤”试验失败。在“布拉瓦”全部的11次试验当中,已经有过6次失败记录。结果,导弹试射暂时中止,部署时间也被推迟,不过,俄罗斯表示,对该导弹的试验会继续进行。

  “歼敌者”号核潜艇下水和“布拉瓦”导弹试验失败再一次引发了人们对海基核力量的思考和关注。什么是核潜艇?它和潜射导弹到底是什么关系?为什么说有了这两样装备就具备了二次核打击能力?各有核国家为什么对发展海基核力量如此执着?本期《军事科技前沿》嘉宾主持第二炮兵指挥学院教授邵永灵为您精彩点评。

采制:孙利

  本期《军事科技前沿》嘉宾主持:邵永灵,第二炮兵指挥学院教授,军事战略方向博士研究生导师,中央人民广播电台、中央电视台、湖北卫视军事评论员,现从事军事战略、国家安全、外军等研究,代表作有《战争的句号》,《中国的周边安全形势》,《中国的责任》等,曾荣立二等功、三等功各一次,获军队育才金奖。

试射中的“圆锤”洲际弹道导弹

  邵永灵:其实核潜艇的这个核字,指的并不是核武器,而是核动力的意思。20世纪50年代之前,潜艇都使用柴电发动机。后来由于核能的运用,人们开始将核动力引入潜艇。与常规动力潜艇相比,核动力潜艇有两个非常突出的优点,正好可以弥补前者的不足:一是功率大,航速高,续航力强。我们以美国的“洛杉矶”级核动力潜艇为例,艇上装有1座VM-5压水堆,功率190兆瓦,水下最大航速28节,而常规动力潜艇功率只有几十兆瓦,航速在20节以下。核潜艇上使用的压水堆堆芯寿命通常是15年、甚至更长时间,可以给潜艇带来几乎是无限的续航力,这是常规动力潜艇无法比拟的。强大的功率还可以提高潜艇的吨位,这样就可以装载更多的武器和设备。二是隐蔽性好。核动力的特点是它不需要空气助燃,所以,能在地下、水中和太空这些缺乏空气的特殊环境中使用。这一点对于潜艇来说非常重要。我们知道,潜艇的特长在于它的隐蔽性,它可以利用海水保护自己。但是,常规动力潜艇在水下操作的时间受到电池蓄电量的严格限制,必须在一段时间后浮出水面进行充电,这样它就很容易暴露自己。而使用核动力就不存在这些问题,比如“洛杉矶”级核潜艇,它可以在水下连续潜航80~90天不出水面,真正把潜艇的隐蔽特点发挥到了极处。世界第一艘核动力潜艇是美国海军的“鹦鹉螺”号,1955年开始首次试航,最大航速25节,比当时普通潜艇的速度要快上一倍。1958年,“鹦鹉螺”号首次成功在冰层下穿越北极,引起世界各国海军的极大关注,美国也因此做出了不再生产常规动力潜艇的决定。

  [近日,美国国防部和情报官员对媒体表示,俄罗斯两艘阿库拉级核动力攻击型潜艇到美国东海岸巡逻,其中一艘核潜艇在距美国东海岸320公里的水域巡逻,另一艘核潜艇所处的地点不明。美国海军潜艇战专家诺曼·波尔马说,这是俄罗斯15年来首次向美国海岸派出2艘一线核潜艇巡逻。对于美国国防部官员的担忧,俄罗斯总参谋部副总参谋长阿纳托里·诺格维钦表示,核潜艇到美边境巡逻只是莫斯科为确保其海军处于良好状态而采取的正常行动。诺格维钦还表示:美国军官说俄罗斯潜艇(到美国边境)巡逻是威胁,但美国潜艇也经常到俄罗斯边境巡逻。本期《军事科技前沿》嘉宾主持第二炮兵指挥学院教授邵永灵为您精彩点评各国海基核力量。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号