中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

解密美国对台军售AIP潜艇

中广网    2009-12-22

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京12月22日消息(记者孙利)据路透社9日报道,有美国务院官员透露,奥巴马政府正推动一项新的对台军售方案,包括柴电潜艇的设计工作和“黑鹰”直升机。对此,中国外交部发言人姜瑜10日表示,中方坚决反对美国对台售武,敦促美方遵守中美三个联合公报,以实际行动支持两岸关系和平发展,维护中美关系大局。那么,美国方面力促向台湾出售的柴电潜艇是哪种型号?它的战术性能如何?中广军事记者孙利《军事科技前沿》专访了二炮指挥学院教授邵永灵教授。

    邵永灵表示,此次美国对台军售的清单中,最引人注目的就是装备了AIP系统的常规潜艇。由于常规动力潜艇装备AIP动力装置后,无需空气即可正常推进巡航,延长潜伏时间,大幅提升潜艇作战能力。对此,中国方面应予高度重视。目前,韩国、日本等中国周边国家均已购买或正在研制装备AIP系统的柴电潜艇,期待着中国的AIP潜艇早日下水。

AIP成为各国海军追捧的“热词”

使用燃料电池的德国212型U31潜艇

    美国欲向台湾转卖四艘德国214级潜艇

    最近有一个关于美国对台军售的不确切消息,来自于12月11日的台湾东森新闻。内容说美国准备将德国卖给希腊的四艘214级潜艇,从希腊手里买过来,再转卖给台湾,以满足台湾多年来对潜艇的渴求。这则消息在提到214级潜艇的时候特别强调,它上面装有AIP系统。很多人对AIP这个英文缩写并不陌生,最近几年我国周边国家纷纷建造或购买此类潜艇。

    2009年12月1日,韩国海军的第三艘214级AIP潜艇“安重根”号在釜山作战基地举行了就役下水仪式,2009年10月16日,日本第三艘苍龙级AIP潜艇白龙号在神户下水,而它的第一艘AIP潜艇苍龙号已经于今年3月服役。AIP到底是什么意思?各国海军为何对这类潜艇情有独钟?目前世界各国海军有哪些AIP潜艇?

    AIP潜艇三大特点:续航时间长、隐蔽性强、安全系数高

    AIP的英文原文是air independent propulsion,就是不依赖空气推进,指潜艇在水下不依赖外界的空气也能提供推进动力和其他动力的能源系统。为什么要在常规动力潜艇上加装这样一个装置?这就要从常规动力潜艇的特点说起。常规柴电动力潜艇在水面航行时使用柴油机,水下航行则使用蓄电池,而艇上安装的蓄电池容量有限,潜航一段时间后便不得不上浮至通气管状态,利用柴油机为蓄电池充电。由于二战后反潜技术的迅速发展,反潜兵力使用的高灵敏度探测设备可以在相当远的距离上探测到潜艇升出水面的通气管,进而对潜艇迅速定位并向潜艇发起有效的远程攻击。

    从这个意义上来说,潜艇只要把通气管装置升出水面,被敌人发现只是个时间问题。众所周知,良好的隐蔽性能是潜艇相对于水面舰艇的巨大战术优势,而频频地上浮充电恰恰导致潜艇的暴露率大大增加,无论是攻击的突然性还是自身的生存能力都受到很大影响。所以,有限的水下续航力成为常规动力潜艇一个重要的缺陷。核动力的运用虽然解决了这一难题,使潜艇获得了几乎是无限的水下续航力,但对很多国家来说,制造核动力潜艇存在着难以逾越的障碍。首先是技术,目前世界真正能够自主研发核动力潜艇的国家只有五个:美俄英法中;其次是资金,一艘现代化核潜艇造价惊人,平均单价13-23亿美元,战斗使用和维修保养费用也很较高,这绝非是一般国家所能承受的。而且在作战方面,常规动力潜艇比之核潜艇也有其独特的优势,它更适合在近海、浅海作战,这正是绝大部分国家潜艇的主要作战任务。

    怎么才能在不使用核动力的前提下,解决潜艇续航力不足的问题呢?为此,各国都做了长期的探索和努力,从上个世纪90年代中期开始,各种AIP动力装置的研制纷纷获得成功,并开始进入实用阶段。由于AIP动力装置不需要氧气即可正常运行,所以装上潜艇后能够显著提高潜艇的水下续航力,使其在水下潜伏的时间提高到2-3周,大幅降低了潜艇在巡航中的暴露率。

    这样,一直以来影响常规动力潜艇作战效能的瓶颈终于获得解决。有人形象地把装备了AIP系统的常规潜艇比喻为“绿色核潜艇”,意思是它既有堪比核潜艇的大巡航力,又没有核潜艇的潜在危险和高成本。
目前,国外常规潜艇的AIP系统主要分为两大类:热机系统和电化学系统。其中热机AIP系统主要包括闭式循环柴油机、斯特林发动机、闭式循环汽轮机;电化学AIP系统主要是聚合物电解质膜燃料电池。这四种技术都已经比较成熟,进入了实用阶段。

    金一南:美国对台军售挑衅意味明显 中国应作有力反制

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号