中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

2009年世界核武器领域重大事件

中广网    2010-01-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京1月26日消息(记者孙利)刚刚过去的2009年,世界核武器领域发生了哪些重大军事事件,这些事件对于全球军事安全带来哪些影响?著名军事专家、二炮指挥学院教授邵永灵接受中广军事记者专访。邵教授认为,核武器作为战略武器,通常具有较高的稳定性,无论是数量还是质量在短时期内一般都不会有太大的变化。尤其是在当前国际局势相对缓和、大国关系比较平稳的背景下,核领域似乎更难以有能吸引人眼球的新情况、新事态。不过盘点2009年核武器领域的那些事,仍然有很多变化值得我们关注。

  2009年4月5日,美国总统在捷克首都布拉格发表演讲时说,美国政府将致力于建立一个无核武器世界。奥巴马当地时间4日下午抵达欧盟轮值主席国捷克首都布拉格,出席定于5日举行的欧盟—美国峰会。图片:新华社/法新

  美国总统奥巴马提出无核世界构想——不妨拥有一个长远目标

  2009年4月5日,奥巴马在捷克首都布拉格发表演讲时说,美国政府将致力于推动建立一个无核武器的世界。为此,美国将采取如下具体步骤:与俄罗斯一道尽快通过谈判达成《第二阶段削减战略武器条约》;美国政府将力争美国国会尽快批准《全面禁止核试验条约》;与其他国家一道寻求强化《不扩散核武器条约》;争取在4年内确保可用于核武器生产的核裂变材料不会被扩散;在一年内主持召开关于世界核安全的全球首脑会议。此外,美国还寻求达成一项旨在终止核武器用裂变材料生产的国际条约。

  无核世界构想大概是2009年在核问题上出现最具震撼力的大动作了,主要也是凭借它,奥巴马还获得了2009年度诺贝尔和平奖。其实这个想法并不稀罕,它与我国1964年提出的“最终全面、彻底销毁核武器” 主张在精神上是一致的。而且,就“无核世界”这个提法本身而言,也不是奥巴马的原创。早在2008年1月15日,美国四位前政要(前参议员拉纳、前国防部长佩里、前国务卿舒尔茨和基辛格)在《华尔街日报》就联名发表了题为“无核世界”的文章,奥巴马的演说基本上反映了这篇文章的内容。

  当然,同样是无核世界,此次因为出自美国总统之口自然受到了全世界的关注。自核武器在美国诞生以来,这是美国最高领导人首次明确表示要在全世界全面消除核武器,而且美国要率先行动。作为拥有全世界最庞大、而且最先进核武库的国家,美国能够做出如此表态自然不同寻常,国际社会包括中国普遍给予了支持。

  不过,也有不少人表示怀疑甚至反对,认为美国不可能真的放弃核武器,因为核威慑仍然是美国国家安全政策的重要组成部分,美国国内对此也存在强烈的反对声音。其实对于实现无核世界的困难,奥巴马自己也是心知肚明,他公开承认,一个无核武器的世界也许在他的有生之年是不能实现的,但是,作为世界上核武器最多国家之一并唯一在实战中使用过核武器的国家,美国在销毁核武器问题上负有“道义上的责任”。

  的确,销毁核武器绝对不可能在当下或者可预见的将来实现,但我想,这不应该妨碍我们拥有这样一个长远的奋斗目标,并为此采取切实可行的步骤。只有这样,核裁军、核军控、核不扩散及核安全才有前进方向,才能不断取得积极进展,无核世界也才能最终实现。

  奥巴马“无核世界”梦想遭遇强大阻力

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号