中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

李杰:程序设计问题可能导致美电磁弹射试验失败

中广网    2010-03-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

准备装备电磁弹射器的新型航母

  中广网北京3月25日消息(记者 孙利)美国海军高级官员近日透露,2010112,电磁弹射试验遭受了重大失败。这次失败将可能导致全球最先进的福特号航母下水推迟。这次电磁弹射器试验失败的原因究竟如何?电磁弹射的稳定性、可靠性如何?中广军事记者采访了海军军事学术所研究员李杰。

  记者:目前的航空母舰舰载机起飞技术中,人们熟悉的是弹射式和滑翘式,对于电磁弹射式起飞非常陌生,您能否为听众朋友介绍一下这次美军航母电磁弹射试验遭遇重大失败的具体情况?

  李杰:当时情况是这样,在美国新泽西州赫斯特湖航空工程站进行的电磁弹射试验中,陆基试验时发生这个事故。电磁弹射器原理我简单介绍一下,弹射器的拖索和弹射器滑块是相连的,它要通过甲板“张紧器”把拖索拉紧,这个甲板“张紧器”是干什么?实际上就是把拖索拉到弹射开关,一旦给它电能以后,它马上拉动舰载飞机,弹射起飞。在美国这次试验过程中,飞机起飞后,滑块必须返回来。但是在试验期间返回速度太快,程序没有设计好,回的力度太大,撞击到甲板“张紧器”,把“张紧器”撞坏了,还有一个直线电机电枢这两个关键部件出现严重的机械故障,不能修复了,可能是在程序设计上存在一些问题。

  修复过程当中,一是要修改程序。弹射滑块反向只能十米左右,但是它反向太大了,所以,这个程序设计有问题。同时,这个撞击力度太大,机械故障也要修复,这两个原因导致整个系统停止下来。

  记者:这次重大事故使人们对电磁弹射的稳定性与可靠性产生担忧,如果电磁弹射器不能按期安装在“福特”号航母上(CVN-78),该航母实质上将会变为一艘“价值70亿美元的直升机母舰。”这种可能性是否存在?

  李杰:这话是美国众议院军事委员会海上力量小组委员会主席Gen Taylor最早说的,他说的可能比较极端,但是同时也说明问题另外一个方面,就是电磁弹射器确实是一个新技术,难度比较高,试验过程中会出现各种各样的问题,这是不可避免的。

  如果这次美国海军或者有关工业部门,能够通过这次经验或者事故教训,找到问题进一步加以改进,包括软件、机械方面,也可能能够把损失时间弥补过来。但是如果赶不好,包括下一步程序设计、机械故障上如果再出问题,那70亿美元直升机母舰也可能真的被他言中。但我相信,如果更好地解决好上述问题,电福特号也会如期服役的。

  记者:作为航母母舰的核心技术,电磁弹射与传统的滑式起飞和蒸汽弹射相比,最大优点是什么?

  李杰电磁弹射比滑式起飞要强的很多,与蒸汽弹射相比,也有很多优点。

  第一,电磁弹射的弹射重量容易控制。既可以弹重的战机,又可以弹轻的战机。理论上讲,重的就是可以弹到50吨,目前还没有50吨舰载机,轻的它可以弹射几百公斤,也就是无人机。美国航母打算要上无人机,这早已经公开。太轻的小型飞机如果用蒸汽弹射,有可能使整个飞机解体。太重的蒸汽弹射弹射不起来。所以,航母的电磁弹射第一大优点就是飞机使用范围宽,可重、可轻、可大、可小。

  第二,电磁弹射效率比较高,可达到60%,而蒸汽弹射只有5%左右,相差着十多倍。

  第三,蒸汽弹射要消耗大量的淡水,而电磁弹射不用。电磁弹射需要的是充足的电能和储能器。电磁弹射的用时要短,比蒸汽弹射要少一半。所以单位时间内,弹射出去的飞机会更多,战斗力会更强。电磁弹射有很多好处,各国海军都想搞这个,但是鉴于财力和科学技术水平制约,只有美国能够率先在这方面有所突破。

  记者:电磁弹射装置的电磁特性对其他舰载武器有没有干扰?

  李杰只要处理好,电磁不会对其他舰载武器产生干扰。能够进行电磁弹射的航母,必然有强大的发电能力、巨大的电能和储能能力,能够更好地保证像新型舰载武器、激光炮、电磁导轨炮等等这些新型武器,才能满足电磁弹射装备的巨大能量需求。

  据报道,美国航母的电磁弹射器的试验工作经软件检查过后,于201036重新开始进行。美国众议院军事委员会海上力量小组委员会主席、密西西比州众议员Gen Taylor表示,电磁弹射技术的优势超过了它的风险,美方将会不遗余力的解决这些问题,及时将电磁弹射器安装在福特号航母上,使该航母按期交付。

    《军事科技前沿》节目收听:首播每周二《国防时空》早6:00|中央人民广播电台中国之声FM106.1|全国频率分布表(点进查看)

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号