中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军事科技前沿您现在的位置:首页>军事科技前沿

邵永灵:印度“大地”导弹搬上护卫舰不具实战价值

中广网    2010-04-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

著名战略导弹专家、二炮指挥学院教授邵永灵 中广军事记者孙利摄

  中广网北京4月12日消息(记者孙利)2010年以来,印度频频试射了多枚导弹,其中包括“大地”-2短程弹道导弹,“大地”海基导弹、“烈火-3”型洲际导弹、“布拉莫斯”导弹等等,这些导弹的性能如何?在国际上处于什么技术水准?中广网军事记者孙利专访了著名战略导弹专家、二炮指挥学院教授邵永灵。邵永灵认为,从设计理念来说,印度将液体燃料的“大地”导弹搬到2000多吨的“苏坎亚”级护卫舰,实战价值并不大。

  “大地”导弹搬上“苏坎亚”级护卫舰实战价值值得商榷

  记者:3月27日,印度试射了两枚“大地”系列短程导弹。1枚是“大地”-2短程弹道导弹,1枚是“大地”海基导弹。能不能给我们介绍一下大地导弹的情况。

  邵永灵:大地系列导弹有时候也直译成“普里特维”导弹,它是印度1983年制定的“导弹发展综合计划”的一个项目。这个计划除了大地短程弹道导弹,还包括烈火中程弹道导弹、蓝天地空导弹及三叉戟地空导弹和毒蛇反坦克导弹。按最初的规划,这些应该在1995年完成。从现在的情况看,不仅时间严重超期,而且除了“烈火”和“大地”两种弹道导弹被军方接受外,其他品种都因技术不过关而至今难产。

资料图:2009年12月13日印度“大地”导弹的海军型——长弓舰载弹道导弹试射成功

  大地导弹弹长近9米,弹径1.1米,发射重量4.6吨。有三个型号。大地-1射程150千米,战斗部重1000千克,大地-2射程250千米,战斗部重500千克。导弹采用机动发射的方式,生存能力较强。目前仅配有高爆预制破片战斗部,但在研制的还有子母弹、燃烧弹、和燃料空气炸药等战斗部。它的飞行弹道较为灵活,可通过程序设计预编6种不同的飞行弹道。使用捷联式惯导、寻的制导,但导弹的命中精度较低,其圆概率误差大于250米,如果用它来点穴斩首的话恐怕还难以胜任。这种导弹最大的问题是它使用了液体火箭发动机。液体燃料具有腐蚀性,必须在导弹发射前加注。从预测阵地、起竖导弹、加注推进剂、检查、撤收车辆到点火发射,最顺利也需3小时,技术保障过程复杂,作战反应时间长;如果是预先加注了推进剂并起竖于发射场上处于待发状态,接到命令后,从瞄准到发射也需30分钟。如果加注了燃料不发射,那么导弹的贮存期就会大大缩短,保养也很困难。所以,液体燃料导弹是一种比较落后的技术。另外,“大地”导弹生产还受到材料缺乏的困扰,其零部件和材料有大约20%来自外国,且都是关键材料。没有外国提供的材料和子系统,“大地”连基本设计都很难完成。

  大地导弹还有一种海军型号,射程350千米,携带500千克弹头。3月27日在战舰上进行了试射。如果说陆基的大地1大地2总体还是比较可靠、具备较强的实战价值的话,那么海基的大地导弹实在有太多值得怀疑的地方。我们看,把9米长、4.6吨的庞然大物放在满载排水量才2000多吨的“苏坎亚”级护卫舰,本身就很荒谬。这么狭小的空间,导弹怎么能够施展拳脚?液体导弹又很娇贵,在颠簸动荡的海上如何完成发射准备?还有,350千米的射程,其作战价值又能有多大?不抵近攻击没有意义,太近了又会处在对方防空火力网的威胁之下。所以说,将弹道导弹搬上水面舰艇,我认为它没什么实战价值。

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号