中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

栏目介绍您现在的位置:首页>栏目介绍

《国防时空》栏目介绍

中广网    2009-02-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  《国防时空》是中央人民广播电台新闻综合类军事节目,由中央人民广播电台军事宣传中心承办。其前身为中央人民广播电台《部队节目》,于1951年5月1日正式开播。经历60年风风雨雨,《部队节目》先后改名为《对部队广播》、《解放军生活》、《人民子弟兵》和《军事生活》。1999年,军事节目正式更名为《国防时空》。《国防时空》是中央人民广播电台历史最悠久的军事节目。

  《国防时空》由新闻资讯、每日评论、深度专题等组成,以关注全球24小时内发生的军事热点为主,重点记录重大军事活动、军队先进典型,全面报道全军和武警部队把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,大力推进中国特色军事变革,有效履行新世纪新阶段历史使命的时代风采。《国防时空》子栏目有《一南军事论坛》、《名家谈军事》、《军旅人生》、《陈虎点兵》等。继2003—2006年连续四年荣获中央人民广播电台“十佳栏目”后,在第十七届中国新闻奖(2006年)评比中,《国防时空》获得中国新闻最高奖---新闻名专栏奖。

  中央人民广播电台军事宣传中心是从事广播军事宣传的国家级专业机构。其军事报道的历史可以追溯至1940年延安新华广播电台时期。多年来,军事宣传中心的记者先后参与了抗美援朝、历次边境自卫还击作战等重要战事的宣传报道,承担了历次国庆阅兵、重要军事演习和载人航天发射的采访任务,推出了雷锋、徐洪刚、丁晓兵等一大批军队典型,在98抗洪抢险、大兴安岭扑火、汶川抗震救灾、舟曲泥石灾害救援等重大非战争军事任务中发挥了重要作用,采制的节目和栏目多次获国际、国内大奖,为展示中国国防和军队建设成果,增强全民国防观念,做出了突出贡献。

  目录:

  1、《国防时空》节目理念

  2、《国防时空》历史沿革

  3、《国防时空》子栏目设置

  4、《国防时空》播出时间、频率

  5、《国防时空》联系方式

  1、《国防时空》节目理念:

  发布权威军事新闻,关注世界军情动态,传播现代国防理念。

  2、《国防时空》历史沿革:

  1951年4月16日,根据中央军委、总政治部 “关于建立部队无线电广播及收音网的指示”,为满足部队的特殊需要,中央人民广播电台从1951年5月起,办起了面向全军官兵的首个广播军事节目《部队节目》。

  为了配合朝鲜战争前线战事,《部队节目》自成立之初就成为我军舆论战的重要平台。其主要宗旨是传达党中央最新指示、报道前线最新战事、反映全国军民支持前线心愿和瓦解敌军(播放美军战俘悔过书等)。《部队节目》内容丰富多彩,其中魏巍撰写的新闻名篇《谁是最可爱的人》播出后,反响巨大。《人民日报》随后发表文字版《谁是最可爱的人》。

  和平建设时期和边疆保卫战阶段,广播军事节目定位为全军官兵的服务性节目,节目宗旨变成了传达党中央、中央军委决策,反映全军官兵工作生活精神面貌,宣扬先进典型,鼓舞官兵斗志,积极报道双拥工作。这时提出的口号是“立足部队,面向全国”,节目对全军工作指导性较强,同时,兼顾了向全国听众需求,增加了国防知识内容。苏宁、张子祥、徐洪刚等一大批闪耀着时代光辉的军队典型从广播军事节目中播出,展示了中国人民解放军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

  20世纪80年代中期,随着电视等新兴媒体崛起,广播受到了前所未有的强烈冲击。军事栏目策划人敏锐地意识到,广播军事节目如同他所依存的媒体市场,已经由卖方市场变为买方市场,“立足部队”仅仅说明了新闻的来源与角度,但是,军事新闻不再限于军队新闻。1986年始,中央台广播军事节目理念已经转变为“宣传人民军队,传播军事知识,进行国防教育”。广播军事宣传从狭义走向广义,拓展市场最大化成为必然选择。

  1999年,中央人民广播电台军事节目正式更名为《国防时空》。广播军事新闻策划人深刻认识到,思路决定出路,创新决定发展,在媒体竞争日趋白热化的时代,只有时刻感触变革时代脉动,认真研究听众心理、知识需求,在保持节目权威性的优势基础上,增强节目的服务性、贴近性,才能树立节目品牌。2003年以来,“发布权威军事新闻,关注世界军情动态,传播现代国防理念”成为《国防时空》的理念。从狭义层面上讲,这时的广播军事新闻可以理解为,报道一切与中国国家安全相关的资讯。

  60年来,无论是昔日朝鲜战场上甘岭、炮击金门前线,还是珍宝岛自卫反击战场、一江山岛登陆艇,无论是中越边境自卫还击战猫儿洞里,还是1998年长江、嫩江、松花江抗洪大堤上,无论是太平洋深处中美联合演习军舰上,还是中国海军赴亚丁湾索马里海域护航编队上,都有广播军事记者身影。中央人民广播电台军事节目始终以其激昂旋律奏响时代最强音,用作品记录了人民军队的光辉历史。

  3、《国防时空》子栏目设置:

  2009-2010年,《国防时空》的特色子栏目从周一到周五依次为《军旅人生》、《军事科技前沿》、《名家谈军事》、《一周军事论坛》、《陈虎点兵》。

  此前,2006年,《国防时空》播出时长分为早间版和晚间版,早间版播出时间为周一至周五6:10-6:30,晚间版播出时间17:35-18:00。2007年,《国防时空》晚间版播出时间调整为18:00-18:30。2009年以后,根据中国之声新闻改革要求,《国防时空》晚间版取消。同时,《国防时空》早间版播出时长延长至30分钟,为周一至周五6:00-6:30。2006年—2008年,《国防时空》晚间版基本结构由新闻资讯+特色栏目组成。

  《军旅人生》栏目是目前国内惟一以军人作为嘉宾的广播访谈栏目,每周一《国防时空》节目中播出。《军旅人生》栏目主旨是讲述传奇经历,抒发军人情怀。节目的追求目标是以真实人物贴近听众,以传奇故事吸引听众,以丰富情感打动听众,以深刻思想启迪听众。自2004年1月1日栏目开播,已经有300多位嘉宾走进播音间。在300多位军旅嘉宾中,既有为我军各行业做出突出贡献的老将军老战士,又有取得重大成就的我军两院院士,既有闻名全国的军队文艺大家,又有感动中国的维和英雄,既有坚守一线部队的基层官兵,又有为国争光的我军体育健儿等等。每一位军旅人物各有人生感悟,给听众给更多的人生启迪。责任编辑为谭淑惠。

  《一南军事论坛》是中央新闻媒体中最早以军事专家姓名冠名的军事评论节目,节目形式以著名军事专家国防大学金一南教授与中央台记者进行访谈交流为主。内容以最新发生的国际军事热点为切入点,深入剖析军事新闻的本源,用金一南教授独特的视角分析国内外重大军事事件。五年来,《一南军事论坛》播出250期节目,受到广大听众欢迎。军委胡锦涛主席在为金一南记功的命令、通令上指出,中央人民广播电台开辟了“一南军事论坛”专题节目,为普及国防知识,增强全民国防意识做出了重要贡献。2008年11月下午,《一南军事论坛》播出了评论《中国应出动海军保护航运安全》,节目经世界各大通讯社转载,产生较大反响,为中国海军赴亚丁湾、索马里护航行动赢造了良好的舆论环境,节目全文被中国海军列为各批次护航官兵必读的政治教育参考资料。2004-2008年,孙利担任责任编辑,2009年,李艳担任责任编辑。

  《周末点兵》是《国防时空》2008年1月推出的一档军事文摘类栏目。最初的栏目定位是,以当代人的视角,以专业人士眼光,从报纸、杂志、广播、电视、书籍等各种媒体当中,在海量的信息和文章中,为听众精心搜集选择最有价值的内容,责任编辑为吕锡成。2009年初,《周末点兵》栏目定位发生转变,内容由转载向原创调整。邀请陈虎担任主讲人,栏目关注军事科技、装备、国防工业、国际关系间最新进展。陈虎是《世界军事》杂志执行总编辑,大校军衔。潜艇设计专业的出身让他对武器装备情有独忠。国防大学8年的任教经历,奠定了他在国际战略、军事历史以及军事科技领域的研究建树。近年来,《周末点兵》播出的《由四代机引发的思考》、《正确理解中国军工现代化进程》、《美式赤裸威胁“倒退百年”带来的警示》和《关岛基地扩建拉响亚太地区未来战争警报》等数百期节目在国内外引起高度关注。栏目在中国之声晚间时段每周四晚9:00首播,名称为《陈虎点兵》,每周五《国防时空》播出时,名称为《周末点兵》。2009年始,责任编辑为李琳。

  《名家谈军事》是《国防时空》2007年推出的一档军事历史类栏目,邀请军事名家做客中央台,点评金戈铁马的经典战例,讲述南征北战的将帅传奇,探悉古今中外的军事谋略,揭开高新武器的神秘之谜,为广大听众带来丰富的军事知识和收听享受。节目邀请国防大学、军事科学院等权威机构的顶尖专家,把他们最精彩的讲座带进中央台。节目开播以来,由中国孙子兵法研究会副会长,首席专家吴如嵩主讲的《孙子与兵法》系列专题;由国防大学战略教研部教授,博士生导师徐焰少将主讲的《中国国防的发展演变》系列专题;由解放军出版社副总编辑、中国传记学会副会长董保存主讲的《解读中国人民解放军著名将帅》系列专题,都在听众中产生了强烈反响。2006-2008年,责任编辑为吕锡成、陈欣,2008年后,由陈欣担任责任编辑。

  《军事科技前沿》是2009年8月全新推出武器装备类栏目,栏目宗旨:关注军事科技前沿动态,介绍最新武器装备性能,普及全民国防科技知识。张召忠、邵永灵、李杰、尹卓、陈洪等武器装备专家先后走进直播间,担任嘉宾主持,就1-2个与武器装备相关的新闻进行深入分析评点。栏目推出《航母之路》、《1艘潜艇摧毁一个国家》、《印度“大地”导弹搬上护卫舰不具实战价值》、《大型军用运输机是实现我军转型关键环节》等节目引起强烈反响,被海内外广泛转载。《军事科技前沿》责任编辑:孙利。

  《国防会客厅》是2007年推出的一档关于国防话题的谈话类栏目,记者王亮邀请权威专家、军事记者、铁杆军迷坐客直播间,共同解读军事热点,评说国防话题,透视世界军情,关注国家安全。《国防会客厅》注重捕捉新闻的第二落点,通过对多元观点的搜集和海量信息的梳理,激发听众的深层智慧。

  《七彩军营》由徐佳慧主持。旨在透过官兵在衣食住行、工作、学习、训练等各方面的情况,使听众感受在军营中发生的新鲜事和新变化,多角度全方位地体会丰富多彩的军营生活。2007年播出一年。

  4、《国防时空》播出时间、频率

  《国防时空》播出时间:周一至周五6:00-6:30

  《国防时空》播出频率:中央人民广播电台中国之声

  网络点击收听方法:先进入中国广播网(http://www.cnr.cn/),进入点播,选择中国之声频率、国防时空。

  http://media.cnr.cn/option,com_content,task,category,sectionid,11,id,6,Itemid,10.html 

  《国防时空》播出频率表

  各地调频频率表(兆赫FM):

  北京:106.1

  天津:102.9

  太原:97.0

  呼和浩特 97.1

  乌鲁木齐:88.7

  石家庄:95.6

  保定:98.3

  唐山:93.2

  沈阳: 101.4

  大连:89.1

  鞍山:101.0

  大庆:103.9

  上海市: 99.0

  济南:87.2

  潍坊:88.7

  杭州90.2

  宁波:98.6

  南昌:89.1

  萍乡:91.5

  合肥:93.5

  阜阳:101.9

  福州:93.5

  厦门:102.6

  南平:99.8

  泉州:98.3

  郑州:101.2

  长沙:95.0

  常德:105.6

  广州:89.3

  深圳:95.8

  南宁:106.2

  北海:102.5

  柳州:104.7

  钦州:100.9

  海口:89.8

  成都:103.7

  贵阳:93.6

  拉萨:89.2

  西安:96.4

  银川:96.4

  西宁:91.6

  5、《国防时空》联系方式

  通讯地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台军事宣传中心《国防时空》编辑部

  邮编:100866

  E-mail:gfsk@cnr.cn

  Tel:010-66738883

责编:武丽子 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号