中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

栏目介绍您现在的位置:首页>栏目介绍

外军瞭望

中广网    2006-07-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

报道环球军事  介绍外军资讯

    《外军瞭望》节目,是中央人民广播电台中国之声于2006年2月开播的一档军事评论和资讯类节目,每周四17:35—18:00播出。

 

    眼下,我们放眼全球,世界军事形势虽然总体较为平稳,但局部战争和武装冲突仍然此起彼伏。天下并不太平,我们必须睁眼看世界。在这同时,考虑到广播军事宣传节目进一步创新发展的需要,以及近年来听众对军事评论和资讯类节目的渴求。今年中国之声《国防时空》节目在进行微调时新推出了《外军瞭望》栏目。此栏目由中央台军事宣传中心与军事科学院世界军事研究部共同主办,每周播出一次。

 

    该栏目在节目运作方面,主要以军事科学院世界军事研究部的研究成果为依托,充分发挥世界军事研究部众多学养深厚的知名专家的积极性,以保证节目的高起点、高质量和高品味。在节目的内容方面,将紧贴当前世界军事情势,紧贴广大听众的需求,选择既有新闻性、又具可听性、知识性的选题。在节目形式上,主要采取记者与专家对话、嘉宾介绍等方式,同时辅以配乐、片花等包装形式,以增加节目的生动性和感染力。节目的主创人员将力图把该节目打造成为广大听众了解世界军事情况、外军发展趋势的一个好窗口,真正使节目成为“广大听众连通世界军事的桥梁”,以增强人们的忧患意识和国防观念。

 

    到目前为止,《外军瞭望》栏目已经安排播出了《话说当前全球军事大势》、《聚焦美国<四年防务评估报告>》、《新军事变革到底新在哪里》、《世界军事大国扫描》系列节目等内容。节目播出以后,收到大量听众朋友的短信、电话和来信。有的听众在来信中说:听了《外军瞭望》栏目,感觉很解渴,了解了许多以前不知道的情况。一位成都的听众发来手机短信说:“外军尤其是美军的发展趋势给我们敲响了警钟,面对世界形势,我们必须大力发展经济壮大国防力量!”军事科学院政委刘源中将在《外军瞭望》开播以后,专门做出批示:“很好!这样的栏目应多开办、参与。”

 

    据了解,下一步,《外军瞭望》节目将陆续播出《世界女兵风采》《世界著名军校》等系列节目。

责编:徐芳 来源:SRC-504030045
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号