中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

朱德到底走过怎样的一生?

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  国防时空特别节目《名家谈军事》,推出大型系列节目:《解读中国人民解放军著名将帅》。在这个系列节目中,知名纪实文学作家、解放军出版社副总编辑董保存,为大家介绍著名将帅的传奇经历、特殊贡献、以及有关他们的一些鲜为人知的故事。

  记者:今天董保存先生,要为我们解读的是朱德元帅。

采制:吕锡成

  [嘉宾简介]:董保存,解放军出版社副总编辑,大校军衔,中国作家协会会员、中国传记协会会长,曾采访过上百名开国将帅和相关人士,著有《笔记开国将帅》、《授衔怀仁堂》等多部纪实文学作品,曾荣获首届鲁迅文学奖,他编辑的长篇小说《亮剑》,畅销至今。最近被中国传记文学协会等单位,评为中国当代知名传记文学作家。

  记者(吕锡成):对于大名鼎鼎的朱德元帅,我们可以说是既熟悉又陌生,从小我们就听过不少有关他的故事。他是我国十大元帅之首,曾经当过中国工农红军总司令、八路军总司令、中国人民解放军总司令,在我们人民军队中,可以说是德高望重,那么他到底走过一条怎样的人生之路?他的人生之路又有什么样的特点呢?

简介(1886——1976)

  董保存:要说他经历的特点,他应该说是有好几个特点是中国第一的。首先说,他是唯一一个参加过清朝科举制度的,后来成为我们军队最高领导人的这样一个人物。朱德他出生于一个佃农家庭,小时候生活还是很贫苦的,后来他是过继给一个人以后,他才读了一些书。后来二十岁的时候,他就考取了成都的高等师范,在师范实际上学的是体育。毕业以后当过体育教员,当时由于他接受了一些新的思想,或者革命的思想。那么他就步行三个月到云南找蔡锷办的讲武堂那个地方学习,此后呢,他参加了反清革命的同盟会,同时他还参加了辛亥革命。在云南的时候,他从排长当起,一直干到少将旅长的位置,川黔一带是非常有名的。所以收入是很可观的,每月有数千大洋的收入,那么每年也是几万大洋,但是他并没有为他所谋到的职位,或者说他有这么优厚的条件,而在那个地方待下去。因为他还是追求革命的。

  到了1921年的时候,主动放弃了月收入数千大洋的军界,外出学习。当时他已经看到了旧军队、旧社会那些黑暗的一面。他认为那些尔虞我诈、那些愚弄百姓的事情,他是深恶痛绝,后来他就到了上海。到上海以后,他是见过孙中山的,那么孙中山当时还跟他谈话,动员他去打军阀,他没有同意。他也见过当时共产党创始人之一陈独秀,他提出要加入共产党,但是我们的共产党主要领导人,当时认为他一个旧军阀出身的人,他参加共产党不行,就没有答应朱老总的要求。再到后来他乘船赴欧洲、德国学习战术,从事研究社会主义理论,在那里他认识了周恩来。因为张申府和周恩来介绍,加入了中国共产党。25年以后,他又到莫斯科共产主义者劳动大学学习,他是从苏联回国的。回到国内以后,他利用旧关系,在川军和滇军中动员北伐,并秘密做咱们共产党的工作。

  1927年南昌起义的时候,他领导八一南昌起义,他是主要领导者之一,率领滇军教导团一部参加了,起义同时任命第九军副军长。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号