中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

彭德怀家庭出身和屈辱苦难经历

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  欢迎收听国防时空特别节目《名家谈军事》,在今天的栏目中,我们将继续请您收听解读中国人民解放军著名将帅系列节目,这次为您安排的是第二集彭德怀元帅。

采制:吕锡成

  [嘉宾简介]:董保存,解放军出版社副总编辑大校军衔,中国作家协会会员、中国传记协会会长,曾采访过上百名开国将帅和相关人士,著有《笔记开国将帅》、《授衔怀仁堂》等多部纪实文学作品,曾荣获首届鲁迅文学奖,他编辑的长篇小说《亮剑》,畅销至今。最近被中国传记文学协会等单位,评为中国当代驰名传记文学作家。

  记者:听众朋友,说起彭德怀元帅,我们首先会想到的是他在1959年庐山会议期间,因为直言批评大跃进和人民公社化运动中的“左”的错误,从而受到错误的批判。仔细分析一下他敢于实事求是,为民请命的原因,董保存先生认为,这和彭德怀元帅的家庭出身和小时候的屈辱苦难经历有关。

彭德怀元帅(1898.10.24—1974.11.29)

  董保存:彭德怀真是苦出身的人。小时候家里非常穷,经常出去讨饭。彭德怀说他小时候的经历时说,“我满十岁时,一切生计全断。正月初一,临近富豪家喜炮连天,我家无粒米下锅。我带着二弟,第一次去当叫花子。我兄弟俩直至黄昏才回家,还没有讨到两升米。我饿昏了,进门就倒在地下。我二弟说,今天哥哥一点东西都没有吃。祖母煮了一碗青菜汤给我喝了。初一算是过去了,初二又怎么办呢?祖母说,我们四个人都讨饭去。我不愿意去,讨米受人欺负。祖母说,不去怎么办?昨天我要去,你又不让去,今天你又不去,一家人就活活饿死吗?寒风凛冽,雪花飘飘,她一个年过七十的老太婆,白发苍苍,一双小脚带着两个孙子,我三弟还不到四岁,拄着棍子一步一扭的走出去了,我看了真如利刀刺心那样难过。祖母他们黄昏才回来,讨了一袋饭,还有三升米,祖母把饭倒在井汤内,叫伯祖、父亲和我吃,我不吃,祖母又哭了,讨回来的饭你又不吃,有吃大家活,没吃的就饿死在一起吧。每回忆至此,我就流泪、就伤心,那么对这个童年这段经历,应该说直接影响了彭德怀的一生。后来有人称他为“布衣元帅”,有人说他愿意为特别贫困的老百姓请命,这和他小时候经历应该说有着不可分割的联系。

  记者:家里太穷吃不饱饭,十八岁的时候,彭德怀就离开家乡当了兵。

  董保存:他是1916年加入湘军,1912年他考入湖南陆军军官讲武堂,他也是讲武堂出来的。毕业以后在湘军当过营长、当过团长。1928年的时候,他在湘军的时候,段德昌介绍他入了党。后来他到平江去,咱们都知道平江起义,平江起义的时候,他是作为团长带着兵到那镇压农民去,结果在那个地方起义,成立了红五军。这就是成立了我们后来上井冈山的时候三股中的一股,就是红五军。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号