中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

贺龙元帅两把菜刀闹革命

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  战争——人类智慧的最高较量,军人——人类社会的特殊精英,探析古今中外的军事谋略,揭开高新武器的神秘之谜。欢迎收听国防时空特别节目——名家谈军事。这次为您安排的是第四集贺龙元帅。

采制:吕锡成

贺龙元帅(1896年3月22日—1969年6月9日)

  [嘉宾简介]:董保存,解放军出版社副总编辑大校军衔,中国作家协会会员、中国传记协会会长,曾采访过上百名开国将帅和相关人士,著有《笔记开国将帅》、《授衔怀仁堂》等多部纪实文学作品,曾荣获首届鲁迅文学奖,他编辑的长篇小说《亮剑》,畅销至今。最近被中国传记文学协会等单位,评为中国当代驰名传记文学作家。

  记者:在我们共和国的元帅中,贺龙元帅可以说是最富有传奇色彩的一位,他出生在湘西,没有念过多少书,更没有读过任何军校,后来却成为共和国十大元帅。关于他两把菜刀闹革命的故事,在我国更是家喻户晓,那么这个故事最先流传在哪里,事情来龙去脉又到底是怎样的呢?

  董保存:其实最早说起的是两把菜刀闹革命的是毛主席,我们说三湾改编的时候,他给红军讲话的时候就讲,贺龙同志闹革命现在成了军长,我们现在是两个营,我们干下去,我们一定有很光荣的前途。这个时候两把菜刀闹革命的说法先在红军内部,后来在社会上广为流传了。两把菜刀闹革命事情是在十月革命那一年,1917年而且是年底,贺龙和另外一个青年,手持两把菜刀,袭击护送县长的士兵,缴了两把步枪,组织起武装来。这个事情贺龙同志自己在党的七大前后,写过履历表,在履历表上他说的很清楚。他说17年底我曾经两把菜刀发展到百余人队伍,任援野军第一军司令员,到后来的时候,贺老总在讨伐北洋战争当中,他先后当过护国军,湖南靖国军团长等职务,后来当旅长。北伐战争开始的时候,31岁的贺龙已经当了国民党第九军第一师的师长。后来当了第五军师长,在北伐战争中,已经成为赫赫有名的战将了,到了1927年的时候,大革命失败危机关头,贺龙已经决定率他们部队参加南昌起义,编入了第二十军参加南昌起义,这是一个非常奇特的现象。还没有入党的贺龙,就担任起我们起义军的总指挥。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号