中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

陈毅怎样走向革命道路?

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  欢迎收听《国防时空特别节目》——名家谈军事。听众朋友们,您好!我是记者吕锡成,在今天的名家谈军事栏目中,欢迎您继续收听,解读中国人民解放军著名将帅系列节目,这次为您安排的是第五集陈毅元帅。

采制:吕锡成

陈毅(1901年8月26日-1972年1月6日)

  [嘉宾简介]:董保存,解放军出版社副总编辑大校军衔,中国作家协会会员、中国传记协会会长,曾采访过上百名开国将帅和相关人士,著有《笔记开国将帅》、《授衔怀仁堂》等多部纪实文学作品,曾荣获首届鲁迅文学奖,他编辑的长篇小说《亮剑》,畅销至今。最近被中国传记文学协会等单位,评为中国当代驰名传记文学作家

  记者:在我国将帅当中,陈毅元帅向来是以文武双全著称,其实他的才华在少年时期已经显现出来,他19018月出生于四川省紫阳市蛾子县一个破落地主家庭,在兄妹五个当中排行第二。五岁读私塾的时候,他课文读三遍就能背诵,在上小学的时候,作文比赛经常得第一名。1911年春天他18岁时考取官费留法生,同年11号赴法国的征途。那么这样一位英才少年后来是怎样走向革命道路的呢?

  董保存:到了法国以后,他接触多了马克思主义,发生很大的变化,参加了巴黎工人运动,在巴黎期间,成为咱们中国在法国的学生领袖之一。他在那个地方组织宣传运动,192110月的时候,刚刚参加中国留法学习爱国运动,就触犯了法国当局,然后被押送回国的。陈毅在回国后第二年,加入了中国社会主义青年团,他曾经在北京中法大学学习的时候,在李大钊引领下,一边学习一边从事学生运动,在学校毕业之后,就开始成为职业革命者,到1927年的时候陈毅奉党的命令进入武汉,1927年大家都知道。27年发生了四一二反革命政变,当时武汉的形势很严峻,就在四一二反革命事变不久,他自己奉党的指示离开武汉,前往江西。在江西途中,南昌起义爆发了,他是在去福州路上他追上起义的队伍。此后大家知道,他和朱老总一起南下广东,在潮汕地区被反对势力给击败,到10月下旬的时候,部队被打的七零八落,总共剩下七八百人,师和团这一级政工干部只剩下陈毅一个人。在天井对部队整队的时候,朱老总宣布,他和陈毅共同领导,陈毅当时动员说,南昌起义虽然失败了,但是南昌起义的失败不等于中国革命的失败,中国革命总有一天会成功。经过失败考验的是英雄。被失败打倒的人是狗熊,所以我们要做真正的英雄。帮助朱老总整顿纪律,鼓舞士气,当时粟裕同志曾经有一篇文章,他说陈毅第一次和他们军人见面,他坚决的意志得到大家钦佩。剩下的千百人跟随朱德和陈毅,到了湖南在湘南组织湘南起义,在湘南暴动之后,带领湘南农军上了井冈山和毛主席会师。

  记者:19284月下旬,27岁的陈毅和朱德一起率领起义军和农军在井冈山宁冈的砻市与毛泽东领导的部队胜利会师,此后他参与创建和保卫井冈山革命根据地,在此期间他和朱德同志一起率领红军多次打退敌人进剿和会剿,曾经当过红四军的第12师师长,军委书记和前委书记,那么在这一阶段,他有什么重要的贡献呢?

  董保存:在井冈山时期,我们红军许多重大决策,都是毛泽东、朱德、陈毅他们共同作出的决策。29年初的时候,毛泽东、朱德率部转战赣南,扩大红色根据地,这一年6月陈毅在龙岩召开了中共第四军党代会,这个会议系统组织了红四军军事工作和政治工作,明确了政治任务,会后他受命到上海参加中央军事会议,行前他专门到闽西骄阳的地方,面见毛泽东同志,听取毛泽东同志的意见。到上海后,陈毅向党中央递交了关于朱毛红军及其历史现状的报告,这是一个非常有名的报告,使党中央对井冈山和红四军有了一个基本的了解。他坚决支持毛泽东提出的走工农武装割据道路的思想,会议期间在周恩来同志主持下,代表党中央起草给红四军指示信,就是著名的九月来信,这应该说是陈毅同志在这段时间有了不可磨灭历史贡献的。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号