中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

大将王树声:沿路乞讨回到延安

中广网    2010-06-17

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  王树声,湖北麻城人。1926年加入中国共产,参与领导了黄麻起义。1928年后历任红军团长、师长、红四方面军副总指挥等职。19373月西路军失败后,他历尽艰辛,一路乞讨回到延安。抗战爆发后,王树声任晋冀豫军区代司令员、太行军区副司令员,率领太行军民开展敌后游击战争。后任河南军区司令员,建立起了拥有300多万人口的豫西抗日根据地,与新四军一起打通了华北与华中的联系。解放战争时期,历任中原军区副司令员兼第1纵队司令员、鄂西北军区司令员兼政治委员等职。新中国成立后,曾任国防部副部长,人民解放军总军械部部长等职,为加强人民军队现代化、正规化建设,特别是武器装备建设和军事科研事业作出了巨大贡献。1955年被授予大将军衔。197417号病逝。  

  王树声善射

  王树声大将一生身经百战,在解放军的战史上留下一幕幕精彩的篇章。然而,在他辉煌的军事生涯中,同样有常人难以想像的艰难与坎坷。他浴血突出鄂豫皖、孤身突出河西走廊、胜利突出中原这三次“大突围”最让人刻骨铭心。其中又以第二次突围最为扣人心弦。西路军失败后,王树声大将抱着对革命坚定的信念,孤身一人沿路乞讨回到延安。

  王树声第二次突围

  在抗击日寇和解放中国的战斗中,人民军队主要靠小米加步枪。虽然取得了胜利,却付出了巨大的代价。新中国成立后,中央军委决定成立总军械部。彭德怀亲自点将,让王树声来当中国人民解放军首任总军械部部长。

  王树声担任当军械部长

  在首任总军械部部长的职位上走马上任的王树声,一开始就面临着难题。新中国自己的军械装备研发、制造、试验的基础都非常的薄弱,虽然有苏联老大哥的帮助,但是我们自己的军械装备到底该走那一条道路呢。是大树底下好乘凉,还是边学边干,借着拐杖走自己的路呢?王树声大将挺住压力,走出了装备建设两条腿走路的新路子。

  王树声一生戎马生涯,九死一生,为中国革命建立了不朽功勋。而他对自己,对家庭,也走出了一条个性人生。在《激情燃烧的岁月》、《亮剑》这些非常受老百姓喜爱的电视剧里,石光荣、李云龙这些热血军人,在向心上人表达爱意的时候,也带着几分虎气。也许,这些角色的原型,就是王树生这样的老一辈革命军人。不过,这些看起来有些不讲道理的老革命,对待人民,对待百姓,对待党、对待新中国,却有着一份不变的真情。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号