中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

罗瑞卿:毛泽东称其连阎王也不要

中广网    2010-07-14

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  罗瑞卿,四川省南充县人。一九二六年加入中国共产主义青年团,同年入黄埔军校武汉分校学习。一九二八年转入中国共产党。一九二九年参加红军。土地革命战争时期,历任闽西游击大队大队长,红四军第五十九团参谋长、师政治委员、军政治委员,红一军团保险局局长,中央红军先遣队参谋长,红一方面军保卫局局长,红军大学教育长、副校长等职。参加了长征。抗战时期,历任中国人民抗日军政大学教育长、副校长,八路军野战政治部主任。解放战争时期,任北平军事调处执行部中共代表团参谋长,晋察冀军区副政委兼政治部主任,华北军区政治部主任兼第二兵团政委等职。新中国成立后,任公安部部长,公安军司令员兼政委,国务院副总理,解放军总参谋长,国防部副部长,中央军委秘书长等职。一九五五年被授予大将军衔。197883日,罗瑞卿同志逝世,终年72岁。罗瑞卿将军的一生,充满了传奇经历。

罗瑞卿和朝鲜人民军战士合影

  罗瑞卿外号和第一次大难不死

  早年的罗瑞卿经历过了这样一次死里逃生的磨难,使他投身革命,解救万千穷苦百姓的信念更加坚定。在此后千军万马、炮火硝烟的征战中,罗瑞卿又一次经历了头部中弹,从鬼门关爬回来的经历。毛泽东曾经赞赏手下的这位战将,是连阎王爷也不要的人。

  罗瑞卿第二次大难不死

  多次从死神手中挣扎着回到人间,罗瑞卿更加明晰生命的可贵,也使他变得更加的成熟和坚强。建国后,罗瑞卿担任过公安部长,顶住了潜伏大陆的敌特疯狂的破坏活动,保护了新中国和广大人民群众的安全利益。担任解放军总参谋长期间,罗瑞卿更处于一个忘我工作的状态,呕心沥血,报效国家。

  罗瑞卿当公安部长和总参谋长

  文化大革命期间,罗瑞卿遭受到林彪和四人帮的打击。1976年,复出的罗瑞卿大将被任命为军委秘书长,这时他已经是70岁。尽管年逾古稀,而且腿有残疾,但仍然坚持深入部队,视察国防工事。有的坑道轮椅过不去,他就拄着手杖走,亲友们担心他累坏了身体,劝他悠着劲干,他却说:《水浒传》里有个拚命三郎,我们今天就要当拚命三郎19788月,罗瑞卿同志坚持要手术治疗残腿,要为国家和军队多工作几年。手术后因心肌梗死逝世,终年72岁。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号