中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

名家谈军事您现在的位置:首页>名家谈军事

董保存:新中国军械事业开拓者王树声

中广网    2010-08-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

王树声(左二)与周恩来邓小平在一起

  中广网北京8月4日消息(记者陈欣)王树声,湖北麻城人,1926年入党,参与领导了黄麻起义。1928年后,历任红军团长,师长,红四方面军副总指挥等职务,1937年3月,西路军失败后,他历尽艰辛,一路乞讨回到延安。抗战爆发后,王树声任晋冀豫军区代司令员,太行军区副司令员,率领太行军民开展敌后游击战争,后任河南军区司令员,建立起了拥有300多万人口的豫西抗日根据地。与新四军一起打通了华北与华中的联系。近日,记者采访了解放军出版社副总编辑、中国传记文学学会副会长董保存。他为大家揭开了新中国36位军事家之一的王树声大将的传奇故事。

    解放战争时期,历任中原军区副司令员,兼第一纵队司令员,鄂西北军区司令员兼政委等职。新中国成立后,他任国防部副部长,中国人民解放军总军械部部长等职,为加强人民军队现代化、正规化建设——特别是武器装备建设和军事科研事业做出了巨大的贡献。1955年,被授予大将军衔。1974年1月7号,在北京病逝。那么在王树声大将的身上,都有哪些传奇经历呢?

  董保存:王树声大将是湖北麻城人,在红四方面军他就有“神射手”之称,1927年黄麻起义,王树声率领农民自卫军守麻城,当时“红枪会”有大约一万人来攻城,王树声将军当年很年轻,他登上北城门,见敌人往上涌,为首的是一些穿红衣服的“红枪会”师爷,这时王树声取来一支步枪,一枪下去,领头的“红枪会”师爷就倒在地下,周围的人顿时一哄而散。对于王树声将军的善射,曾经有一个老同志讲过:在红军时期,他为红军战士讲述短枪射击的要领,将军举起一支驳壳枪,指着一个屋顶说,我要打下房顶上右下脚翘起的第三片瓦,这个话音刚落,“邦邦邦”三枪上去,三片瓦全被打得粉碎,这人真是枪法不错。甚至到了文化大革命当中,他还为他儿子表演过,用气枪打树上的梨子,一枪一个梨子。而且不是把梨子打烂,而是把梨把儿打断,梨掉掉下来完好无损——这个时候,王树声已年逾花甲。

  王树声大将,一生身经百战,在解放军的战史上,留下了一幕幕精彩的篇章。然而在他辉煌的军事生涯中,同样有着常人难以想像的艰难与坎坷。他浴血突出鄂豫皖,孤身突出河西走廊,胜利突出中原——这三次大突围,最让人刻骨铭心。其中又以第二次突围最为扣人心弦。西路军失败后,王树声大将抱着对革命坚定的信念,孤身一人沿路乞讨回到延安。

  董保存:第二次突围是在河西走廊——河西走廊大家都知道,中国工农红军到达陕北后,组成了西路军要打通国际路线,从这时起,王树声走上了悲壮的牺牲之路。红四方面军过黄河时,因为不适应回民内地区的环境,又不适应满军骑兵战,首战古浪的时候,遭受重大损失,当时王树声大病初愈,而且长征中还一度被张国焘剥夺了实际指挥权,此时临危授命,任红九军军长,要重新要让他杀开一条血路。但是由于没有根据地依托,缺粮少弹,兵源又无法补充,马家军又是骑兵,到倪家营子战斗时,红军只能和马家军的精锐部队进行决战。王树声他作为方面军的副总指挥,也只能像士兵一样挥舞着大刀和敌人展开肉搏,处境十分险恶。一次次遭到攻击之后,不得不被迫突围,这次突围王树声同志亲自率红九军开路,路上和敌人打了数不清的仗,多次亲自率骑兵接应突围部队。在一个石窝山上西路军召开会议——这就是所谓的“石窝会议”了,把当时现有的部队分成三部分,其中王树声率领由红九军的余部和一百多骑兵及其他人员四百多人组成右支队,向祁连山右翼打游击。王树声部队在弹尽粮绝的情况下,只能靠吃野菜,或者向民间的山民讨点吃的来自行补给,另一方面还要注意躲避马家军搜剿,有一篇文章写到叫《感天动地将军跪》,是说他们为了回到延安来,为了走出祁连山,历尽了千辛万苦。最后他率着八名红军战士走出祁连山,结果走进了腾格里沙漠,沿途还不断地被敌人袭击。最后,王树声一个人讨饭,九死一生,于1937年回到了延安。毛泽东接见他时,他本想汇报一下西路军失败的经过,但毛主席只说了一句话:“回来了就好”。这是他生命当中一次极其危险的突围,最后只有他一个人回来。

王树声(左)与罗瑞卿

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号