中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

理性看待南海海域周边国家装备常规潜艇

中广网    2009-05-22

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网5月22日消息(记者李琳)俄罗斯海军近日证实,越南海军已向俄罗斯军工企业订购六艘基洛级636型潜艇,双方将于近日签约。俄罗斯圣彼得堡海军上将造船厂负责人弗拉吉米尔亚历山大说,这六艘基洛级潜艇合同即将签订,上将造船厂为俄罗斯武器出口公司制定为合同履行方。据了解,越南这批潜艇订单总价高达18亿美元,签约后俄罗斯武器出口公司将在一年左右的时间内,向越南海军移交潜艇。

  就在越南海军购买潜艇的消息被披露的同时,据俄罗斯媒体报道,越南石油开发公司4月20日宣布,越南在附近海域发现了一些储量丰富的油气田,越南政府有意加快油气田开发步伐。此外,5月份,越南石油开发公司将利用一艘悬挂巴拿马国旗的阿奎拉战船,在四艘护卫舰保护下,到越南北部海域进行勘探活动。

  这些消息一经报道,在网上再次引发讨论的热潮,那么这六艘基洛级潜艇将给越南海军水下作战力量带来哪些变化?常规动力潜艇在过去和未来的水战中,将发挥什么样的作用?我们又要看待这样一则敏感的军事新闻呢?本期《周末点兵》,军事专家陈虎将为您详细解析。

俄海军现役的基洛级常规动力潜艇

  两次世界大战中潜艇傲人战绩引发恐惧症

  陈虎:大家好!我是陈虎,今天想跟大家聊一聊关于常规潜艇的问题。前段时间,很多媒体报道越南从俄罗斯要引进八艘基洛级潜艇,一些媒体也说,越南未来会把这些潜艇用在南海方向。与此同时,也有类似的报道说,马来西亚也准备组建一支拥有六艘先进常规潜艇的这样一支部队,那么以马来西亚所处地理位置来看,主要作战海域也是南海。

  在这两个新闻基础上,我看到有的媒体在说,未来南海这个海域,将会成为常规潜艇密集的海域,会对这个海域海上航行形成很大的威胁。那么,事实到底是不是这种情况呢?要想解释这个问题,最好还是从常规潜艇本身特点来进行分析:常规潜艇给大家一个深刻印象,就是一战和二战常规潜艇取得骄人的战绩,使大家感觉到常规潜艇这种海上兵器确实很厉害。在两次大战当中,它的击沉水面舰船的吨位都在千万以上,这个对大家的震撼可能很大,所以在国际航运界有一种潜艇恐惧症。

  但实际上,我们回过头来又可以发现另外一个现象,就是二战结束后几十年,仗没少打,局部战争接连不断,但潜艇的成功战例却屈指可数,可能只有两个:一个是当年印巴战争中,巴基斯坦常规潜艇击沉了一艘印度护卫舰;另一个就是马岛战争中,英国核动力潜艇击沉了阿根廷的菲尔格拉号将军巡洋舰,所有的战例就这两个。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号