中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

美国空军远程奔袭战术发生转变

中广网    2009-06-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  [编者按]据美国空军官方网站报道,5月美国空军首度实现海外联合部署的美军F-22猛禽隐形战斗机和B-2幽灵隐形战略轰炸机,接连进行高难度实战演练,训练代号“极地闪电”。演练中两架B-2轰炸机从关岛起飞,直奔1.6万公里外的阿拉斯加,沿途连续突破"红军"低空导弹部队的封锁、和"红军"战略机数道防线,最终飞抵阿拉斯加靶场,总共投放20枚联合直接攻击弹药,彻底摧毁"红军"的重要目标。此次任务连续进行了24个小时,飞行员没有在途中降落休息,并首度测试了F-22与B-2的协同作战能力。

  此次“极地闪电”是一次什么样演练?演练的假想敌是谁?目的何在?本周《周末点兵》军事专家陈虎与您一起关注。

美国众院拨款委员会于7月通过的新年度国防预算中明确规定禁止输出F-22战机

  “极地闪电”演练的三层界定

  陈虎:美国空军基地闪光远程奔袭演练,美国空军方面对它评价很高,这也引起我们的关注。基地闪光演习到底是什么演练?美国空军对此次“极地闪电”演练进行了三层界定:第一,“首次”;第二是“联合部署的F-22隐形战斗机和B-2隐形战略轰炸机进行的合成远程奔袭训练”;另外,美国空军认为这次训练是一次高难度的实战演练。

  演练时间在5月,按报道情况来看,一次在7日,一次在八日,另次在13日,13日之后是否又重新进行同样的训练就不太清楚。

  演练地点应该在亚太地区。

  演练的兵力构成主要是B-2与F-22,其中第二使用驻扎关岛B-2轰炸机,另外驻扎关岛空中加油机也参加这次演练。另外一部分兵力是在阿拉斯加美国本土,包括若干架F-22、E-3空中预警指挥机。除此之外,还使用驻扎在阿拉斯加“假想敌”部队,使用F-16扮演所谓的“红军”。

  这个演练持续飞行时间是24小时,B-2奔袭距离-1.26万公里,目标地设在阿拉斯加空军靶场,最后结果是两架B2投下20枚炸弹。

  “极地闪电”演练过程

  这个演习具体过程,美国空军官方网站没有具体报道。但是我们大体可以勾画出这个过程。

  这个演练应该是B-2从关岛起飞,通过空中加油逼近到阿拉斯加外围地区,到达阿拉斯加外围地区之后,扮演“假想敌”F-16就会起飞拦截,这个时候F-22加入护航,这里头应该有F-22协助B-2突访演练动作,B-2在F-22掩护下,连续突破多道“红方”空中拦截线和地空拦截区,最后到达设在阿拉斯加设地的目标地投下炸弹。

  美国空军远程奔袭战术升级

  我们可以看到,这是美国首次使用多种隐身飞机合成训练,完成远程奔袭任务,既然是首次,它就有一定标志性的意义,标志什么?此次美国空军的“极地闪电”演练标志着美国空军远程奔袭战术的升级。

  我们可以跟另外一次典型空战对比,当年美国空袭利比里亚的作战。

  1986年4月15日,美国出动部分海、空军力量,使用当代最先进的电子战、精确制导、高速反辐射雷达和远程航空等高技术武器装备,对利比亚突然实施了一次“外科手术”式的空袭作战。

  在美国空袭利比亚的作战行动当中,美军使用的空中力量的主体是第三代战机“极地闪电”演练使用的是第四代隐形战机。

  从战术角度来讲,当时的美军是在复杂电磁环境下,也就是说使用强大的电子压制和火力压制相结合,突破对方密集的防空网,进而摧毁目标;而“极地闪电”演练的主要背景不仅是一个复杂电磁环境的问题,还包括了隐身战机突防的战术问题。对比之下我们就可以看到,袭击利比亚应该是20年前美国空军远程奔袭的典型战术,或者说是美国空军的“看家”战术,也就是利用强大电磁干扰和火力压制突防,采用大编队、大数量空中战机复杂协同的战术突防攻击手段。而此次“极地闪电”演练体现的应该是美国新的“看家”空袭战术。我认为这个空袭战术可以界定为以隐身四代战机为主体,小机群、小编队密切协同的这样一个远程奔袭。

  由此,我们就推理出美国空袭战术升级换代的情况了。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号