中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

"和平使命2009"演习重点在哪里?

中广网    2009-07-24

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京7月24日消息(记者 李琳)“和平使命——2009”中俄联合反恐军事演习于7月22日至26日,在俄罗斯哈巴罗夫斯克市和位于中国东北的沈阳军区洮南合同战术训练基地举行,中俄两军各一个战区级指挥机关,带一个方向指挥所同步受训,双方参加实兵演习兵力以陆空军为主,各1300人。

7月23日,“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习参演部队在沈阳军区洮南合同战术训练基地进行实兵实弹演练。图为我军歼轰7战机编队实施对地火箭弹攻击 中广网记者陶宏祥 陈欣 邱翔摄

    参演兵力不等于演习级别

    记者:作为上海合作组织框架内举行的例行反恐演习,许多媒体对中俄联合反恐军事演习进行了充分报道,演习进程透明度很高。但是很多军事爱好者对演习依然产生很多疑问:参演兵力为什么比较少?实兵实装的战役实施阶段时间为什么比较短?而这样一次兵力不多的演习,为何能被称为战役级别的演习?这样的演习能产生什么样效果呢?本期《周末点兵》,军事专家陈虎为您换一个角度说军演。

    陈虎:我在网上看了一下,大家疑问最多可能是两个问题:一是为什么参演兵力士兵这么少?第二个就是为什么实兵演练阶段时间这么短?

    那么第一个问题,我们从新闻报道中可以看到,这次参演的兵力实兵一共2600人,中俄双方各一半。这个兵力数量和前两次演习相比确实少得多,05年演习是将近一万人,07年演习是四千人左右。实兵演习时间短的问题,应该也很明确。因为按报道讲,实际演习时间是五天,实兵仅仅两个小时,怎么看待这两个问题呢?

    首先,为什么参演兵力这么少?我们要从以下几个层面去理解:

    第一个就是参演兵力不等于演习级别。报道中讲到这次演习是一次战役级别的反恐演习,战役级别按照我军的参与理论,通常是集团军以上规模,最少也是师以上规模。因为师是战役战术军团,再往下就是战术军团,不是战役级别了。按照这一个标准来,战役级别作战至少应该到师,演习士兵应该有万人左右。相比之下,这一次演习的实兵2600人,却称作战役演习,确实感觉很少。但我们要明确,参演兵力它不等于演习级别。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号