中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

系列跨区军演的意义何在?

中广网    2009-08-14

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  经过几个月的精细筹划和准备,中国人民解放军建军以来,首次大规模的跨区实兵检验性演习——“跨越-2009”军事演习与8月11日拉开帷幕,按照预案分别隶属解放军沈阳、兰州、济南和广州四个军区的四个陆军师近5万名参演兵力,将集中两个月时间,在总参谋部的统一部署下,机动到备战区以外的合同战术训练基地,在陌生地区与假想敌展开对抗,进行我军历史上首次最大规模的跨区基地实兵系列演习。同时空军和陆航部队也将出动部分兵力和多种机型参加演习,演习计划动用各种车辆和大型武器装备之多,部队机动总里程之长,都堪称解放军历次演习之最。有军事专家评论说,跨越2009军事演习无疑将在中国军队,军事训练史上留下浓墨重彩的一笔,那么我军为什么要在此时举行这种规模大、行程远的军事演习?这场被惯于多个首次称号的演习意义又何在?本期《周末点兵》,中广网记者李琳采访了军事专家陈虎将为您详细解析。

采制:李琳

  8月13日,“跨越—2009·洮南”实兵检验性演习进入第4天。北路摩托化机动部队行至内蒙古锡林郭勒大草原,因“前方道路被毁坏,附近没有绕行道路”,基指“被迫”率分队人员从草原上迂回徒步奔袭6公里到达指定地域,组织抢修“被毁”道路以保证部队顺利通过。刘逢安摄    

  围绕着"跨越-2009",海内外媒体都很关注。这是我军有史以来第一次组织这种多军区跨区性质的演习,自然有不同寻常的意义。

  "跨越-2009"的形式实际上是训练方式的一种变革,这是一种崭新的组织训练方式。

  在此之前,我军也曾举行过跨区演习,但一般都是单一军区来组织实施,像"跨越-2009"这样四个战区同时组织演习还是第一次。

  打破区域划分、军种界限、体制束缚的瓶颈

  目前我军是大军区体制,也就是说,在全国范围内划分成若干个战区,每个战区的部队主要负责这个战区方向的作战。这种体制应该说是在过去冷战时期下,敌强我弱、我军承受着大规模外来侵略的压力,这样一个背景下产生的。在这个背景下,大军区体制有它的好处。

  随着时代的发展,这种体制也逐渐显露出了一些弱点。

  我们看到,美军的任何一个作战师都可以在全球任何的战场环境和战场方向上作战。比如,美国空降101师可以在亚洲作战,也可以在非洲、欧洲作战,还可以在中东地区作战。

  而我军的体制在传统上受到很大的地域性束缚。我们的作战研究、作战训练、作战对象大部分都集中在本战区内,这样,作战部队很难形成全域作战能力。

  像"跨越-2009"这样的系列跨区演习,实际上就逐渐打破了这种传统体制的束缚,提高了部队全域作战的能力。与此同时,军种的界限也在逐步打开。比如,这次演习就强调了陆军航空兵与空军参与的程度,而且空军的参与已经不再是一个简单的演示,而是被赋予了更重要的任务:"按照导演部的要求,能投弹的一定要投,能实打的一定要实打,以此给地面部队施加更多的压力"。

  这种方式实际上就是一种革命性的变革,它对于我们有关部门改革组织训练方式是一个重大的突破。

更多精彩内容:聚焦“跨越-2009”跨区实兵检验性演习

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号