中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

“跨越-2009”演什么 检验谁?

中广网    2009-08-21

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  上周《周末点兵》播出时,“跨越-2009”系列实兵检验性演习,刚刚拉开帷幕。专家陈虎重点解读了为什么解放军要在此时举行这种具有多重首次意义的军演。那么随着演习的深入,许多军事爱好者开始关注,这么热闹的军演到底在演什么?如何演?检验性演习究竟是要检验谁呢?从将军到士兵,他们在这场全员全装的演习中,表现的怎么样了?本期《周末点兵》军事专家陈虎为您一一解析。

采制:李琳

  8月15日,“跨越—2009·鹿寨”演习在济南军区某师正式拉开序幕。某装甲团按照预定方案明确分工,严密组织,有条不紊地进行战车铁路装载,不到40分钟,一列军列装载完毕,向预定地域准时开进。 杨洪武摄

  随着"跨越-2009"军演日程的一步步推进,我们能看到的相关报道也越来越多,从目前的消息中我们可以发现,"跨越-2009"实际上是一个师级规模的跨区实兵检验性演习。

  "跨越-2009"演什么?

  大家可能会有疑问,"跨越-2009"实际上投入的兵力不止一个师,而是四个,为什么说是师级规模呢?

  "跨越-2009"实际上是相互独立的四个师规模的军演所形成的一个系列军演,是由多个模块组成的。从每一个模块来讲,考核检验的是师规模的战术行动,所以这是一个师级规模的演习。

  另外,"跨越-2009"是一个跨区的行动,也就是说参演的部队要通过较长距离的机动,进入到其它战区的战术训练场。这个演习所演的一个很重要的部分就是远程战略投送能力。远程的战略投送能力对未来的军事行动具有重大意义。且不说战争,这些年我们多次看到的大规模非战争军事行动中,远程战略投送能力都十分重要。比如抗击冰雪灾害、抗震救灾、抗击洪水等。在这些行动当中,至关重要的一点就是能不能冲上去。在汶川地震发生后,全国人民都在关心我们的部队走到了哪里、我们的部队有没有进入到灾区的核心区域。实际上这体现的就是兵力的投送能力。

  "跨越-2009"强调了跨区机动,实际上就是在演练、考核和检验我们军队的这种远程战略兵力投送能力。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号