中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

日本"伊势"号驱逐舰就是一艘航母

中广网    2009-08-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

8月21日,在日本横滨的石川岛播磨重工造船厂,日本最新一艘超大型直升机驱逐舰“伊势”号在此举行命名和下水仪式。“伊势”号为今年3月服役的“日向”号直升机驱逐舰的同级舰,舰长197米、宽33米、标准排水量1.395万吨,其规模超过了一些国家的轻型航空母舰。该舰采用了全船前后贯通式甲板,有能力起降日本陆、海、空自卫队的所有大型直升机。“伊势”号下水标志着其进入武器和作战装备的列装阶段,该舰预计于2011年加入日本海上自卫队服役。新华社记者 任正来 摄

  中广网北京8月28日消息(记者 李琳)8月21日,日本"日向"级直升机驱逐舰的2号舰在横滨下水,新舰被命名为"伊势"号,是日本最大型的驱逐舰。"伊势"号是一艘怎样的舰艇?"伊势"号究竟是不是航母?日本为何如此定义"伊势"号?本周国防时空《周末点兵》,记者李琳采访了军事专家陈虎,将深度挖掘新闻报道中隐含的信息,为您解读新闻报道背后的“伊势”号。

  争论焦点:"伊势"号是不是航母?

  讲到直升机驱逐舰,大家可能都会感觉这是一个很奇怪的名字。目前,在世界范围内,采用这种舰艇分类方式的应该只有日本。目前,大家关注的核心问题就是:"伊势"号到底是不是航母?

  有人说"伊势"号是航母;有些人按日本的叫法,认为它是直升机驱逐舰,或者叫载机驱逐舰;还有人说它是一个"准航母"。之所以有这么多的说法,就是因为这艘舰从外形上来看和航空母舰很像:它是直通甲板结构,以直升机为主要舰载武器,可载11架直升机,而且体积很大,有1.395万吨,和现在世界上很多轻型航母的排水量基本相当。实际上,这些争论的最初引发点就在于日本给它起名叫做"直升机驱逐舰"。

  那么,这个所谓的"直升机驱逐舰"到底是不是航母?它和航母有什么关联?

8月21日,在日本横滨的石川岛播磨重工造船厂,日本最新一艘超大型直升机驱逐舰“伊势”号在此举行命名和下水仪式。新华社记者 任正来 摄

  "伊势"号就是一艘航母

  小资料:

  航空母舰是以舰载机为主要武器,并作为海上活动基地的大型水面战斗舰艇。广义上也包括直升机母舰。(《中国军事百科全书》)

  我认为,"伊势"号就是一艘航空母舰。《中国军事百科全书》对"航空母舰"这一词条的定义很明确。

  首先是以舰载机为主要武器,并作为其海上活动基地的大型水面舰艇。"日向"级(或"伊势"号)的主要作战武器就是它的11架舰载直升机,而且这些舰载直升机是以这艘舰艇为海上活动基地的,排水量上万吨,也可以叫大型水面战斗舰艇。从定义上来说,称之为航空母舰是没有问题的。

  航母的定义里面还讲到:广义上也包括直升机母舰。航母是一个大分类,既包括攻击型航空母舰,也包括小型的反潜航空母舰;主要的舰载机既有载喷气式固定翼机,过去也曾有载固定翼螺旋桨机,实际上现在也有以直升机作为主要舰载机的。从这个角度来讲,直升机母舰被称为航母是没有问题的。具备这方面知识的网友凭这个分类,马上就可以断定"伊势"号就是一艘航母,因为它是一个典型的直升机母舰。

责编:刘鹏 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号