中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

陈虎解读“前锋-2009”联合演习

中广网    2009-10-19

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京10月16日消息(记者李琳)10月12日到13日,在深秋的河南确山某合同战术训练基地,铁流滚滚、战鹰轰鸣、伞花朵朵,代号为“前锋2009”的济南战区基本战役军团联合演习,在薄薄的尘雾中有条不紊的进行着。这标志着在全军率先试点探索的济南战区三军联合训练,在经历了理论研究、技能集训、以及联合指挥演练之后,进入到了实兵检验阶段。所以“前锋-2009”演习也被媒体称作解放军首次真正意义上的基本战役军团联合作战。参演的11个兵种,包括空军、空降兵、陆航、电子对抗、特种作战、炮兵、装甲等50多种装备近万名官兵。

  由总部在济南战区组织的、代号“前锋-2009”的基本战役军团联合训练试验论证活动实兵实弹演习,12日在河南确山某合同战术训练基地举行,图为演习现场。

    基本战役军团联合作战定义

    记者:什么样战役称的上联合作战?它与合同战役、合同战术又有什么区别呢?在解放军的历史上,是否有过联合作战的先例?在联合两字越叫越响的今天,解放军在探索、实验联合作战道路上又取得了哪些实质性的成果呢?本期周末点兵,军事专家陈虎,将就“前锋2009”为您详细解读联合作战。

    陈虎:大家可能一看演习的标题就有疑问,因为它是讲“前锋-2009”基本战役军团联合演习。这个名字当中,实际上突出两个东西:一个是基本战役军团、一个是联合演习。什么是基本战役军团?按照解放军现有作战理论的解释,师一级属于战役战术军团,集团军属于基本战役军团,那么战区就属于更高一级的战役军团了。所以说,基本战役军团实际上指的集团军这个级别。更应该关注的是联合演习,也就是“联合”这个两个字。

    这些年所谓联合战役、联合作战这些名词很多。但是真正的联合战役或者联合作战,它是有它特定含义的。在解放军历史上,真正的联合战役、实战只有一次,那就是50年代解放“一江山岛”战役,这也是我军历史上,唯一一次实际作战当中的联合战役。那么除此之外,在我军历史上还没有真正意义上的联合战役。现在,这个联合战役进入到了我们正式的训练当中,意义就可想而知了。

    那么什么样的战役,或者说什么样的作战能够够得上联合两个字?在新闻报道当中,大家可能用词用联合用的很随意,在大家概念当中,觉得可能只要是多个兵种参加的这样战役或者作战,都可以惯上联合两个字。实际上远没有这么简单,那么在此前我们很多战役、作战,实际上只能叫合同战役、或者叫合同战术。

    那么这个合同和联合有一个什么样区别呢?我想联合至少它有两个前提:一个前提就是参加这个不管演习还是实际作战的,至少要两个以上的军种;第二个就是在演习或者作战过程当中,参演的两个军种,它是一个并列的关系,不是谁配合谁、谁支援谁、谁隶属谁。而是至少两个以上兵种以并列的关系参加这次作战。举例子来说,最典型的应该是两栖登陆战役。按照外军两栖联合作战模式,实际上它的指挥权是分割的。从登陆兵上船开始,在海上航渡、突击上陆,因为这个阶段,陆军的战役部门在船上,他无法展开真正的作战指挥,因此这个阶段的指挥主体是海军。那么一直到登陆兵突击上陆、光是突击上陆、夺占登陆场还不够,还要把登陆场扩大到师一级登陆场。这个时候登陆场的面积,有条件把陆军战役军团的指挥部移到陆上展开,一直到这个时候,整个战役的指挥权才由海军交到陆军,因此这个可以说典型的联合战役。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号