中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

建设现代化强大空军的基础是人才

中广网    2009-11-06

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京11月6日消息(记者李琳)在人民空军成立60周年之即,中央军委委员、空军司令员许其亮上将,日前接受了中广网记者的专访。许司令员介绍了人民空军60年建设发展的有关情况,并且专门对年轻的空军战友和全国青年朋友寄语:祖国的蓝天事业呼唤大批优秀青年人才加入人民空军的行列。

   我们知道早在我们党创建初期,深谋远虑的中国共产党,人就把实现民族复兴伟大梦想投向天空,积极创造条件培养航空人才,为建立人民空军不懈努力。1924年在建党刚三年,党员总数不足千人情况下,就选派党员到孙中山开办的广州航空学校学习,1941年八路军在陕北安塞成立的专门培养航空机械人员的工程学校。1946年,人民空军第一所航空学校在通化成立,那么新中国成立后走过60年风云的人民空军,又在人才建设上取得哪些特殊成就呢?本周《周末点兵》军事专家陈虎与您一起解读人民空军的人才建设。

空中梯队领队机编队正在进行训练 中广网记者谭超摄影

 

  陈虎:11月11日,人民空军将迎来60周年的生日,随着这个日子的临近,大家都将关注的目光集中在空军身上。

  建设一支现代化、强大的空军究竟要依托什么?它的基础是什么?可能很多人的回答都很简单:建设现代化的武器装备。

  在不久前的国庆60周年阅兵中,我们看到了空军这些年装备建设取得的巨大成就。国防白皮书中的描述是:空军已经形成了以三代机、三代弹为主体,以二代改进型飞机和导弹为辅助的装备体系。

  这些确实让广大军事爱好者感到振奋。

  实际上,建设一支现代化的空军,仅仅拥有现代化的武器装备还是远远不够的。中国有一句老话,任何一件事情要想做好,离不开三个条件,那就是“天时、地利、人和”。打个不太恰当的比喻,空军理论的牵引如同“天时”,武器装备的发展如同“地利”,那么人才队伍的建设就相当于“人和”。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号