中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

一道公务员考试军事题引发的争议

中广网    2009-12-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月4日消息(记者李琳)在即将过去这一周当中,有关军事热点话题应该说不少,头号话题应该是美国增兵阿富汗。通过网络和其他一些媒体发现有一个国内的话题引起大家很大关注:今年公务员考试中,出现了有关军事内容这样的考题。

国家公务员考试考题

  11月29号,2010年国家公务员考试正式开考,全国有104万考生竞争1.5万个岗位,考试结束后考生们普遍反映,行政职业能力测试题难度较大——其中引发大家讨论最多的,要数一道很军事有关的问题。第130题是关于武器的,题目是下列关于武器装备的说法,不正确的是?A.核潜艇装备的主要是核武器;B.歼十战斗机是国产飞机;C.驽是中国最早发明的;D.AK47是前苏联研制一种自动步枪。网友小中说,看到这个题目几乎要哭起来,什么AK47?我连听都没有听过。河南商报评论是歼十战机潦倒考生一片。女大学生王新说,真不知道这跟公务员素质有什么联系,还放到常识类里头——这样的常识估计十个人有八个人都不知道。一年一度国家公务员考试里出现军事题,真的是考生们评价的偏题、难题和怪题吗?考生们知道AK47和歼十战机,对一个人的综合素质评价有什么样意义呢?在军人眼中一道常识性的问题,又为何能难倒诸多考生呢?本期周末点兵,军事专家陈虎将为您详细解析。

  军事考题不是偏题、难题、怪题

  陈虎:事件报道出来之后,国内媒体特别是网上的网友围绕这个话题,产生一个热议。焦点集中在两个问题上,一个是一些人认为,在公务员考试当中出现这样军事类考题,属于偏题、怪题、难题,以至于把有些考生急着哭了。有人甚至提出,在国家公务员考试当中,对公务员选拔有什么意义呢?为什么不能把公务员选拔这种考试更多界定在一些直接和专业有关方面呢?

  另外一个争议热点,大家在感叹,当今社会上国防观念的淡漠和国防知识的缺失。先就第一个争议热点谈谈我个人得看法。谈到这个问题的时候,我们首先要看看公务员是什么人?按照我们现在能够查到有关公务员定义它是这么讲?中国国家公务员是指在中华人民共和国政府当中,行使国家行政权力、执行国家公务的人员。如果用一个通俗的话讲,实际上公务员就是国家机器的维护者和操作者,作为国家机器的维护者和操作者,他需要一个什么样知识基础?

  我们知道在国家机器当中,它的运行涉及到最多东西,无非是政治、经济、外交、军事。显然有关国防军事的内容,是国家机器运转当中一个重要内容,作为在政府当中,行使国家行政权力、执行国家公务的人员,肯定在他的工作当中,会大量涉及到政治、经济、外交、军事、国防有关内容。因此,有关国防和军事的知识,应该说是国家公务员最基础的知识。

  因此,在国家公务员考试当中,出现有关国防军事的内容,我个人觉得不仅仅不是偏、怪、难题,反而是一个必须的内容。我们应该为我们国家公务员考试当中,出现这种内容感到高兴、感到欣慰。它应该是我们国家公务员选拔过程当中,不断改进、不断进步一个东西。如果是把这样一个内容认为是偏、怪、难题的话,实际上和我们下一个争议热点,就自然而然联系到一起。

责编:刘鹏 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号