中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

奥巴马在阿富汗究竟是要打还是要撤?

中广网    2009-12-11

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月11日消息(记者李琳)12月1日,在西点军校礼堂,美国总统奥巴马宣布自己的增兵计划,他说:“身为三军统帅,我决定基于重要国家利益,将增兵三万美军到阿富汗,18个月后我们部队就可以陆续回国。”目前在阿富汗境内,美军已经有6.8万人,再增派3万美军,等于将近10万驻军,这是奥巴马今年一月初上台的三倍多。对此,英国的经济学人杂志这样质疑,这样是开始还是结束。

  其实围绕着奥巴马增兵与撤军同时出炉的一番话,还有许多谜团,比如奥巴马的此番举动到底是打还是撤?从更深的层面看,从前总统小布什打这场仗开始,到奥巴马接着往下打,美国的阿富汗战争究竟为了什么?而等待美国十万大兵将是光荣结束还是陷入谜团?本期《周末点兵》,军事专家陈虎将为您详细解析。

  作为战时总统获诺贝尔和平奖在美国国内外引起不少争议。美国媒体近两日谈到此事时,几乎异口同声用“讽刺”一词来形容增兵与领奖之间仅一周多的时间间隔。

    阿富汗战争究竟是要打还是要撤?

  陈虎:大家好!我是陈虎,下边时间我跟大家一块聊一聊关于阿富汗战争的问题。首先大家可能碰到的第一个问题,就是奥巴马这次究竟要打还是要撤?

  一方面,奥巴马向阿富汗大举增兵:按他的决定执行之后,美国在阿富汗的驻军要超过10万名。大家回想一下历史,当年苏联打阿富汗战争的时候,苏军在阿富汗的驻军就是10万人,也就是说,奥巴马的增兵计划完成之后,美军在阿富汗的兵力将达到或者超过当年苏军在阿富汗投入的兵力。这个动作应该说是不小的。

  但是另一方面,奥巴马还宣布了他的撤军计划和时间表。 

  到底美国是要打还是要撤呢?这像是一个谜团了。

图表:奥巴马宣布阿富汗战略调整方案 新华社发  

  近期,国内一些军事专家对这一问题有诸多评论,大家较一致地认为,奥巴马的这次举动是以进为退。表面上看起来是一个增兵的决定,实际上他开始为最终从阿富汗拔脚撤军做了铺垫,更多的可能是一个撤退的战略。

  我想还要从美国所面临的国内形势和国际形势来进一步分析。 

  从众多的报道来看,美国国内反对这场战争的呼声很高。但是实际上,美国国内对这场战争也分为两派:一个是打,一个是撤。如果要接着打,面临的问题就是,你能不能把这块骨头啃下来,会不会像伊拉克战争、越南战争那样,陷入泥潭。

  不少军事专家都认为阿富汗这个地方不好打。大家有个俗语,说阿富汗是“帝国粉碎机”,不管是当年的大英帝国还是苏联,在这个地方都吃过大亏。

  所以,很多军事专家判断如果美国想继续打下去,它很可能要走英国和苏联走过的路。 

  当年在阿富汗指挥苏军作战的前苏军指挥官,也讲了这样的观点。 那么要撤行不行呢?实际上,在美国,特别是奥巴马,在做这个决定的时候,也要考虑到国内的影响。如果要撤,则会把目前在阿富汗取得的一些成果损失掉。另一方面,等于说也得罪了国内主战的这一部分势力。本来他国内的势力就分成了两派,一个是主战,一个是主撤。做出任何一个单方面的决定,可能都要团结一部分人,得罪一部分人。 

  于是,奥巴马做出了一个中庸的决定:我增兵,我打;同时,又公布了撤军计划和撤军时间。从国内来说,这是一个两边都不得罪的方案。这应该是他从国内局势出发做出的对他来说比较合适的选择。

  从国际战略的角度上来看,美国在阿富汗已经取得了一些既得利益。继续打下去,如果打得好,可以把这些利益巩固下去,这对美国未来十年、二十年,在整个世界范围内的战略布局,有着巨大的好处。但是,这就涉及到一个问题:打得下来,还是打不下来?打不下来,就要撤,撤的话,这些好处就要丧失,从现在情况来看,奥巴马通过他的一系列分析和判断,他也觉得这一仗要打下来很困难,但是,要把之前的既得利益完全放弃掉,又有点儿舍不得。于是怎么办呢?他采用了一个拖的办法。我明确宣布撤军计划和时间表,同时又投入兵力。

  我相信,如果美国在军事政治上的进展顺利的话,他会把这一仗打下去。同时,如果要是不顺利,有陷入泥潭的情况,他又会拔脚而出。所以从这我们可以看到,奥巴马这个举动,有种摸着石头过河的味道:形势好了,我接着打;形势不好,我拔脚走人。 

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号