中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

陈虎:"航母不沉"神话能永远"金身不败"吗?

中广网    2009-12-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月29日消息(记者李琳)这位美国海军中校绘声绘色地"描写"了大量细节:"中国的弹道导弹携带的穿甲弹头穿透了这艘海上"巨无霸"全部的14层甲板,炸出了一个20英尺宽的巨型破洞;袭击还致使弹药储备舱发生第二次爆炸。4000名"华盛顿"号航母的舰员当场死亡,同时,这次袭击造成了一个灾难性的后果:宣告美国在太平洋长达75年的优势地位结束,中国确立了在亚洲的霸主地位"。

资料图:俯视美国海军华盛顿号核动力航母

  记者:美国航母真的能被击沉吗?中国的弹道导弹能威胁美国航母吗?美国海军正在走向衰落吗?本周《陈虎点兵》与您一起关注这场让人"震惊"的"2015中美海战"。

  陈虎:不久前,美国《世界事务期刊》刊发了一位美国海军中校的长篇文章,描述了发生在2015年的一场中美之间的"海战"。在这场假想的"海战"中,美国"华盛顿"号航空母舰被中国的弹道导弹击沉。

  我们一眼就可以看出,这又是一次"中国威胁论"的"精彩表演"。

  航空母舰会被击沉吗?

  美国的航空母舰会被击沉吗?如果没有时间限制的话,回答是肯定的。

  "航母不沉"只是神话

  在第二次世界大战结束至今60多年的时间里,还没有一艘航空母舰被击沉。所以,"航母不沉"的神话被大家普遍认可。

  实际上,没有任何一种武器能够保持永远不败的记录。同样,航空母舰作为一种武器,它也不可能永远地"金身不败"。

  随着现代科技的发展,打击航母已经有了很多手段。这位美国海军中校在文章中描述的仅仅是其中一个手段,这也就是弹道导弹打航母的问题。

  其实,从技术角度来讲,真正实现弹道导弹打航母面临的技术困难是相当大的。首先,这需要一个巨大的支持系统,获得航母的准确位置和行动诸元;另外,要有精度极高的弹道导弹,而且这个弹道导弹必须具备末制导能力、抗击毁能力,这样才能命中运动中的航空母舰。

  这其中的技术难度,我们都会明白。

  美国航母的运用策略:以强凌弱

  美国海军运用航母是很讲究技巧的。

  二战结束至今60多年的时间里,美国航母是作为美国实施军事威胁、发出军事威胁信号的一个工具。同时,它也是针对弱小对手、以强凌弱的一个战争工具。也就是说,针对大国来说,美国航母主要是发出一种威胁的信号;而针对不对称的弱小国家,美国才会把这个工具真正地投入到实战当中。

  这种运用上的技巧保证了美国航母在战后几十年的时间里始终保持着"不沉"的记录。

  我认为,如果未来美国这种航母运用策略发生变化,真正把这种武器运用于大国对抗乃至战争的过程当中,航母不败的神话很快就会打破。

  相关阅读:美学者假想2015中美海战 华盛顿号航母被击沉

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号