中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

2010年中美冲突风险有多大?

中广网    2010-01-08

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  11月17日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂主持仪式,欢迎美国总统奥巴马访华。新华社记者 李涛 摄

  中广网北京1月8日消息(记者李琳)总部位于纽约的美国调查公司——欧亚集团4日发表方章,列出了2010年的十大潜在风险,中美关系冲突位居风险榜榜首。伊朗问题、欧洲财政分歧、气候变化等风险问题随列其后。这到底是美国调查公司怂人听闻的又一次放风,还是中美关系真的面临调整和危机呢?中美冲突风险究竟有多大?就这一话题,中广军事记者李琳采访了军事专家陈虎。

  记者:您认为美国咨询公司为何要在此时聚焦中美冲突风险呢?中美之间到底是冲突还是摩擦?引发中美关系阴晴变化的症结又到底在哪呢?

  用“冲突”界定中美关系未免耸人听闻

  陈虎:据说这个预测,是基于民意调查结果而产生的。那么在“十大潜在风险”排行榜当中,“中美冲突”列于榜首,与此同时,我们最近一段时间也可以看到,美国媒体始终在放风,报道一系列有关中美关系负面的美方的动作。比如美国对台军售的问题、放风奥巴马要会见达赖等等一系列东西。那么所有这些东西,自然而然让大家就画上一个问号,“中美冲突”风险有多大?这个话题也就浮现大家面前。

  那么我想讲这个问题,首先第一层要看的意思,就是中美之间到底是冲突还是摩擦?

  1月4日美方推出的所谓“十大潜在风险”排行榜,列举了所谓“中美冲突”的一些项目。比如进出口政策问题、贸易保护问题、中国金融政策问题、人民币汇率等等一系列问题。如果我们留心看,这些话题实际上基本上是中美关系当中长期存在的一些问题,而这些问题的表象,我觉得用“冲突”这样一个字眼来界定,未免有一些耸人听闻。

  从过去历史来看,围绕这些问题,中美双方所处的状态基本上是一个摩擦。也就是说美国的媒体使用“冲突”这个字眼我觉得不够准确,更多它实际上还是一个摩擦。

  记者:不论是“冲突”还是“摩擦”,毕竟欧亚集团已经把中美关系列于国际风险榜的榜首,那么中美摩擦的症结究竟何在呢?

  美方战略判断摇摆成为中美摩擦症结所在

  陈虎:我想在大国关系当中,两个大国的关系,它处在一个什么样状况?实际上取决于两个因素:一个是双方对对方的战略判断,第二个就是双方策略运用。

  就中美关系来说,我们首先看战略判断,因为对对方的战略判断,这是一个相对长期、稳定的东西。也是决定两国关系一个应该是基础格式化东西了。从战略判断角度来说,中美双方各自对对方的判断处于一个什么样状态呢?

  实际上我们看,在这个问题上,中方的战略判断处在一个长期稳定的状态,从改革开放一直到今天,我们始终是希望和美国处在一个合作的、能够和平共处的这样一个状态。

  而美方的战略判断则和我们判断相反,它处在一个摇摆不定的状态。我们回过头看历史,大约从上个世纪90年代初,当时苏联解体、冷战结束这个时候,美国的战略决策层做出基本战略判断:中国将会上升为美国头号潜在对手。那么围绕这个基本的战略判断,中美关系出现了一个大的波折期。那么大家有印象就说美国提高对台军售级别、轰炸中国驻南联盟使馆、以及南海撞机案等等一系列重大的恶性事件,都是发生在这个时期,实际上这些恶性事件也是基于美国这样战略判断。

  到了21世纪,随着国际形势变化,特别是9.11事件之后,美国开始对自己以往的判断有了一个重新的认识。他们也开始逐渐认识到,以往这种判断存在着很大的偏差。那么在这个时候,他们开始逐渐对中国这种战略判断,由一个完全对手变成了可以合作、或者可以试探合作的一个伙伴。在这个战略判断下,中美关系这些年来又存在一系列变化。

  我们看在战略判断问题上,中方战略判断它是一个长期稳定的,而美方它处在摇摆不定的状态。正是因为美方战略判断处在摇摆不定的状态,决定了在一个比较长时间段内,中美两国的关系不断出现波折的现象。

  金一南:针对美国对台军售 中国应作有力反制

  金一南:奥巴马访华军事交流升温后须警惕

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号