中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

中段反导技术远高于末段反导

中广网    2010-01-14

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京1月14日消息(记者李琳)新华社发表的消息,全文只有几十个字,中国11号在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术实验,实验达到预期的目的。外交部表示这一实验是防御性的,不针对任何国家。但这几十个字,却引发了无尽的解读。我们知道导弹防御系统或者说导弹拦截实验,是技术含量最高的作战系统,那它到底是个什么样子?在技术上中段反导拦截有什么特点?就这一话题,中广军事记者李琳专访了军事专家陈虎,为您解析。

资料图:“美制爱国者-3型拦截导弹系统

  针对三个不同飞行阶段的拦截技术

  记者:反导系统拦截的弹导导弹是怎么飞行的呢?

  陈虎:弹道导弹的飞行是抛物线状的,一般分为三个阶段:第一个阶段是导弹从发射架发射到导弹飞出大气层的过程,这个阶段是在大气层内的飞行,一般称为导弹的上升段。第二个阶段就是导弹飞出大气层外,在大气层外向目标区域飞行的过称,一般称为飞行中段。第三个阶段就是导弹到达目标区域上空附近,重返大气层,命中目标的过程,一般称为重返大气层阶段或再入段。

  实际上,目前的反导技术主要是针对这三个不同的飞行阶段进行拦截的技术:

  针对上升段的拦截技术就是上升段拦截技术,从导弹飞行的阶段来看,拦截的越早效果会越好,因此国际反导技术的发展趋势是尽可能地提前拦截,如果能在上升段拦截是最好的,但难度也是最大的。目前典型的上升段拦截技术有美国试验的装在波音747飞机上的ABL机载反导武器系统。

  第二种是在弹道导弹的飞行中段,也就是在大气层外实施拦截的技术,这就是我们所说的陆基中段反导拦截技术。这个阶段的拦截效果也是比较好的。

  最后,就是针对导弹飞行的末段,也就是再入段进行拦截的技术,一般称为末段拦截技术。末段拦截实际上是在大气层内实施拦截的。目前,我们看到最多的应该是末段拦截技术的武器,比如美国的"爱国者3"、俄罗斯的S-300和S-400等。这些导弹都具备在大气层内针对导弹的末段进行拦截的能力,它们都属于末段反导技术的范畴。

资料图:俄军S-300防空导弹系统

  中段拦截和末段拦截完全不同,S-300等防空导弹不能胜任中段拦截

  记者:那么我们从导弹的飞行阶段来看,对于一枚发射出来的弹导导弹,是不是拦截越早效果越好?中段拦截和上升段拦截、末段拦截有什么区别吗?中段拦截是不是有特别威力以及技术要求呢?

  陈虎:就末段拦截来说,它的拦截高度是几十公里,一般为20-30公里,现有的末段拦截系统,不管是"爱国者3"还是S-300和S-400,它们的拦截高度只有20-30公里,拦截范围的半径也是几十公里。

  中段拦截和末段拦截完全不同。我们知道,弹道导弹在大气层外的中段飞行的飞行高度是很高的,一般是几百到几千公里。就这个高度而言,用"爱国者"或S-300、S-400这种低空导弹是不可能进行拦截的。

  所以中段拦截所使用的拦截弹与末段拦截完全不同。

  中段拦截与末段拦截的高度、范围、目标不同

  记者:那么中段拦截的使用的拦截弹是什么样子呢?和我们平时看见的导弹一样吗?

  陈虎:一般而言,中段拦截弹的拦截高度和范围比末段拦截弹要大得多,通常都在几百公里以上。

  中段拦截技术和末段拦截技术还有一个很大的区别就是所拦截的目标有很大差别。末段拦截针对多种目标,可以针对中远程弹道导弹,但更多的是针对近程弹道导弹,比如"飞毛腿"。而中段拦截弹则是针对中远程乃至洲际弹道导弹。

  中国在境内进行陆基中段反导拦截试验

  专家王宝付:反导系统提升中国战略防护能力

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号