中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

陈虎:美日同盟究竟还能走多远?

中广网    2010-01-21

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京1月21日消息(记者李琳)1月19日,《日美安保条约》签订五十周年,在这个日子当中,日美两国的官员就日美军事同盟都发表了各自的看法,双方都肯定了日美军事同盟对各自国家的必要性。同时给日美军事同盟又进一步把它定义为保障日本的安全,维护亚洲和太平洋地区稳定的重要据点。日本外相冈田克也表示希望同盟关系能够持续三五十年,乃至更长的时间,给我们勾画了日美军事同盟漫长历史阶段当中的未来。那么日美同盟究竟能走多远?就此,记者专访了军事专家陈虎。

  日本海上自卫队和美国海军十九日在神奈川县横须贺市的海上自卫队横须贺基地共同举办《日美安保条约》修订50周年纪念典礼。

  日美军事同盟不对等且完全倾向于美国

  记者:您能不能先给我们介绍一下日美军事同盟是什么样的关系?

  陈虎:我想回答这个问题,首先要看日美军事同盟它是一个什么样性质的同盟?在过去这个同盟给日美双方带来了什么?在这个基础上,我们可以看在未来得日子里,日美军事同盟是否还能为双方带来更大利益,是否会走的更远?

  《日美安保条约》实际上是日美军事同盟的基石,虽说条约签订五十周年,实际上日美军事同盟基础建立的日子更久远,条约最早签订应该是在1951年。日美双方签订的单方面战争和约《旧金山和约》之后一个月签订的《日美安保条约》,从这个性质上,《日美安保条约》相当于旧金山和约的一个副产品。在《旧金山和约》中,美国对于日本战后清算问题,可以说是放任日本一马,日方需要付出代价,就是跟日本签订了《日美安保条约》。

  《日美安保条约》规定日本有义务向美军提供基地,但是美方却没有保卫日本的义务。这个所谓向美军提供基地它包括范围很广,不仅仅提供一个基地,而且还要给予美军基地驻扎人员所谓治外法权,也就是说美军基地驻扎人员不受日本法律制约,同时美国人在日本驻军,日本反而要出钱养活这些驻日美军。

  《日美安保条约》应该说是一个偏向性很强的条约,所以日方有很多的想法,到了1960年1月19日,日美两国在华盛顿重新修订了《日美安保条约》。修订之后,条约增加了有利日本的内容,似乎天平向日本倾斜一点。但是实际上,这个条约仍然是一个一方独霸的条约。日方向美军提供基地是义务性的,同时美军基地驻扎人员依然享有治外法权,另外日本还是向驻日美军提供财政上的支持。

  说白了,《日美安保条约》很像战争结束后,战败方和战胜方签订一个不对等的条约。迄今为止,这个条约作为日本军事同盟的基石,依然保持着几十年前基本的状态,也就是日美军事同盟实际上是单方面的、完全倾向于美国这样一个同盟条约。

  双方从同盟中各取所需使关系得以维持

  记者:尽管如此,日美军事同盟毕竟存在了半个多世纪,这样一个不对等条约,为什么能够存在这么长时间?而且在相当长时间内日美军事同盟实际上处于“蜜月”时期?

  陈虎:我们看到基于日美军事同盟,在相当长时间内,日美双方都从中得到了较大的收获。最大的收益方肯定是美国,无论是在朝鲜战争、越南战争还是在冷战期间,日本作为美国的后方基地,同时也是美苏对抗的前沿,对美国发挥至关重要的作用。

  从另一方面来看,二战后一直到冷战结束这段时间,日方也通过这个军事同盟得到了军事上的庇护,使它能够集中精力进行经济建设,应该说它也是上个世纪六七十年代日本经济腾飞一个外在的基础。双方都从这个同盟中获取各自的收益。

当地民众要求美军从冲绳岛完全撤出。(资料图片)

  随着冷战结束,同盟关系由“蜜月期”开始转淡

  记者:那么这大家可能就会说,日美军事同盟在今后历史时期内,将会向一个什么样方向发展?它还能够继续走多远呢?

  陈虎:冷战结束后,日美军事同盟原来存在互相依存、各自获取利益的基础开始慢慢崩解。因为冷战结束之后,日本最大的外部军事威胁,近在咫尺强大的苏联军队不存在了。到了今天,日本基本上不会受到外来入侵的威胁,国家安全环境和状态应该说是有史以来最好的时期。尽管日本国内、包括国际上一些声音在这讲,朝鲜核武的威胁、甚至中国的威胁,实际上连说这些话的人自己都不相信。从整个国家民族生存角度上说,它不存在任何危机。当然它和周边邻国有一些摩擦、争端,但任何一个国家几乎都存在,而这些东西根本不会影响到日本立国的国本。

  那么外部威胁不存在了,《日美安保条约》“蜜月”期的基础应该说瓦解了,也就是说日本不再需要美国以前所谓的保护了,同时《日美安保条约》在未来一段时间对日本是一种不对等、不平衡、甚至含有某些屈辱意味,这种感受和日本要成为一个所谓正常国家长远战略构想是相矛盾的。美国依然希望这个军事同盟能够继续持续存在发展下去,这样才能够保证它在亚太地区最大利益的存在。

  这就涉及到未来一个历史阶段,日美双方在亚太地区各自的战略目标是什么?

  其实对美国来说,战略目标应该相当明确,那就是继续保持在亚太地区国际事务当中的主导地位。如果把亚太地区当做整个国家一个完整的组成部分来看,美国希望在亚太地区依然维持一级独霸。

  但对日本来说发展到今天,最有的利亚太格局应该是一个包括日本在内多极力量平衡的战略格局,在这种情况下,日美军事同盟它的性质就要发生一些微妙的变化,我们从许多小的表现当中已经可以感受到这种变化。比如日美双方在驻日美军基地搬迁上的争执,日本独自发展一些重型的、核心的军事装备,我们看到前几天日本的大飞机、军用大飞机出来了。照常理来说,在日美军事同盟的情况下,日本没有必要独立发展这种武器,需要的话买美国就可以,但是日本依然要投入巨资独立发展自己的军用大飞机。

  在同盟关系中,日本开始朝另一个方向漂移  

  记者:这些表象都表明了日本开始从原有的日美军事同盟基础上,向另一个方面逐渐漂移。在这种情况下,您认为日美军事同盟可能会有怎样的前景?

  陈虎:一种情况就是在美国的压力之下,依然维持美方一方独霸这样一个不对等的状态。

  另一种可能就是日本开始逐渐向美说不,同时在漫长过程当中,调整自己在同盟当中的角色,逐渐使这个同盟变成一个相对而言更加对等的同盟。

  而围绕这两个可能的变化,一个是美方希望得到的结果,另一个是日方希望得到的结果。那么我们就会看到日美双方在这个同盟当中,它的“蜜月”期恐怕不会继续延续下去,围绕这个同盟内部的摩擦可能会继续存在和发生。当然双方在界定各自国家最大化战略利益的时候,也会有一些共同体,而这个共同体又会促使日美军事同盟在一个新的基石下继续延续下去。

  在日美安保条约五十周年纪念当中,日本外相冈田克也发表一系列讲话意味深长,据日本京都新闻社13日的报道,日本首相鸠山对防卫省官员讲话时强调,在这个世界上有些国家拥有核武器,有些国家谋求核武,作为一个无核国家,日本能依赖自己力量能自卫吗?我们应该感谢《日美安保条约》保护了我们国家。我想鸠山说出这番话当中,心中一定是充满了苦涩。

    《周末点兵》节目收听:首播每周五《国防时空》早6:00|中央人民广播电台中国之声FM106.1|全国频率分布表(点进查看)

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号