中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

提升军队战斗力何祥美意义多大?

中广网    2010-01-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京1月28日消息(记者李琳)何祥美作为军队当中普普通通的士官,上天可以跳伞,下海可以潜水,同时又有着枪王之称大名鼎鼎的1号狙击手,但是像何祥美这样一个普普通通的战士,他对于军队、对于军队的战斗力,意义到底有多大?记者专访了军事专家陈虎,为各位网友解析。

“枪王”何祥美  中广军事记者贾勍 摄

  何祥美,男,江西崇义人,1981年10月出生,1999年12月入伍,现任73653部队73分队上士,在他当兵第6年,南京军区抽调了一批训练尖子,组成狙击手训练班,何祥美幸运入选,10多个月的魔鬼训练,何祥美练出了一身枪王的真功夫,他精通狙击步枪、匕首枪、微型冲锋枪等8种轻武器射击,在200米的距离上指哪打哪,发发命中要害。手枪速射,从拔枪上膛到击发,他仅需0.58秒,2006年以来,何祥美先后参加20多次汇报演出,被上海合作组织峰会、APEC会议等指定为安保人员1号狙击手。同时何祥美还具备特种爆破、深海潜水、悬崖攀登、伞机降等30多种作战技能,能进行低空、水上、夜间和三无跳伞及顶点着陆,他能下潜到30米的海底进行水下突击,是名副其实的三栖精兵。

  何祥美对于军队的意义到底有多大?

  陈虎:何祥美作为一个军队当中普普通通的士官,上天可以跳伞,下海可以潜水,同时又有着枪王之称大名鼎鼎的1号狙击手,这样一个战士确实是很了不起,但是在我们这个军队当中,像何祥美这样的士官又何止成千上万,一个普通的战士,尽管他有着三栖士兵的称呼,一块好铁能捻几个钉,那么像何祥美这样一个普普通通的战士,他对于我们这样一支军队而言,对于军队的战斗力而言,他的意义到底有多大呢?

何祥美主动抓好基础性学习

  各位网友可能对成吉思汗的蒙古大军印象极为深刻,这支大军曾经横扫欧亚大陆,在很多程度上改变了世界历史进程。这支军队也被称为人类历史上最善战的军队之一,成吉思汗本人也被毛泽东给予了天骄这样一个称呼,天骄成吉思汗他麾下的大军核心的战斗力在哪里呢?我们看一下当年蒙古人留下的史书、蒙古秘史就会发现在成吉思汗的大军当中,有3万人的禁卫军,这3万人是他专门从身边一些年轻善战、贵族出身的青年人当中,千挑万选严格训练组成的。

  这支禁卫军可以说是成吉思汗本人的亲兵,不管是平时打围还是战时,都是跟在他的身边,而每到战事最关键的时刻,他总会把这支亲兵直接投入到作战最关键点上,而一旦投入作战往往会发挥出不可想象的力量。

  同样在西方的战争史上,拿破仑的大军应该说是赫赫有名的,在拿坡仑的大军当中有一个称呼是得到所有人的尊重的,这个称呼就是老兵,在拿坡仑的身边,也有这样一支由老兵组成的一支禁卫部队。同样在作战的关键时节,拿坡仑会把他的这支亲兵投入到关键的作战地点,而且会收到意想不到的效果。

  两位历史上大的军事家,他们麾下两支历史上赫赫有名的军队,他的核心战斗力都是一支训练有素、作战勇敢的部队,这点常常是构成一支军队的核心战斗力。那么从这个意义上讲何祥美就是属于这样一类的士兵,他不同于普通的士兵,他的特殊的技能和超人的战略,使他能够成为一群士兵,或者一堆士兵当中的核心人物,而他本人所发挥的影响力可以带动一批士兵,或者整个一支部队,进而形成一支军队的核心战斗力。

  普通役兵真的能影响核心战斗力吗?

  记者:面对何祥美的超群技能,也有人从技术角度提出了疑问,随着人类社会的进步和科学技术的发展,武器装备现在进入一个新的活跃期,由机械化正逐步向信息化转型、过渡,有了无人机,有人精确制导武器,不费一兵一卒瞬间就能打赢一场战争,单兵的力量在战场上还有多大?普通役兵真的能影响核心战斗力吗?

  陈虎:从另一个角度来说,改革开放以来国家的经济飞速发展,科技水平也在大幅提升,在经济发展、科技水平提升基础上军队的现代化建设可以说是一日千里,部队武器装备得到了迅速更新换代,从几次的国庆阅兵当中对比就可看到,但是一支军队,仅仅有现代化的武器,有所谓杀手锏式的武器,它就能够具备无敌的战斗力吗?我想这个问题远非那么简单,因为我们这支军队的创始人毛泽东就曾经讲过,在武器和人这样一个形成战斗力的关系当中,人永远是第一位的。其实呢,所有历经战争的这种沙场宿将,都会充分认识到人在军队当中的不可替代的作用,而恰恰是这些年来呢,随着这个武器装备的更新,我们反而越来越多的人开始轻视人,更多的注重于武器,注重于物的力量,而何祥美的出现,我想对于我们重新认识军队的战斗力,认识人对形成战斗力的重要作用应该是一个很好的这么样的一个注释。

何祥美在意志障碍训练中敢于挑战生理极限,强化体能,磨炼意志,提高适应战场环境的能力

  军队现代化离不开何祥美式的士兵

  记者:除了何祥美的单兵作战能力以外,他的存在,对于人民军队还有哪些意义和启示呢?

  陈虎:像何祥美这样的人对军队战斗力的影响,他的典型意义还不仅仅在军队当中,几年前,我曾经采访过位于洛阳的中国空空导弹研究院,在这个采访当中接触了很多研制我国最先进的空空导弹的总师和专家们,但是研究院的领导除了这些总师和专家们之外,还推荐专门采访了一个普通技工,开始我也感到有一些不解,因为不管怎么说,他不就是一个普普通通的工人吗?但是采访之后,我才发现,他的意义远远不只是一个普通的工人,普通的技工,那么在他的带领下,他的班组是用他的名字来命名的,叫鲁洪勋班,通过采访我了解到,没有像鲁洪勋这样的一批技艺精湛的技工,我们的部队很难在短时间内拿到足以形成战斗力的数量的先进空空导弹。那么同样,无论是何祥美还是鲁洪勋这样的人,他们的特长并不仅仅在于他们的技艺上,同样也体现在他们的精神和人格上。当时导弹研究院的领导给我们讲过一个故事,说因为现在社会上,像这种能开高精度数控铣床的高级技工奇缺,特别是像鲁洪勋这样技艺精湛的技工奇缺,所以广东有老板出到年薪60万要挖鲁洪勋这个人,但是鲁洪勋始终把自己定位到空空导弹研究院,定位到为我们生产新一代的空空导弹做贡献这样的一个位置上,我想这一点呢和我们今天看到的何祥美可以说是有异曲同工之妙。

  我想对于我们这支军队来说,军队战斗力的形成、军队现代化离不开一大批何祥美式的士兵,同样,国家的崛起,民族的复兴,也离不开一大批像何祥美、鲁洪勋这样的人。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号