中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

四代机时代真的会到来吗?

中广网    2010-02-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京2月5日消息(记者李琳)1月29日上午,俄罗斯第五代歼击机T-50,也就是按国际标准划分的第四代战机在该国远东地区阿穆尔河畔共青城首次起飞试航,取得成功。俄罗斯的四代歼击机从上世纪90年代开始研制,新一代战机具有一系列先进功能,如24小时全天候隐蔽飞行,最快时速达2100多公里,能保持长时间超音速飞行等等。该歼击机还将配备新的机载导航系统和高度自动化的防御系统。

    据了解T-50战机将在2015年装备俄罗斯部队。那么俄罗斯这一新型战机到底是一型什么样的飞机?和-F35、F-22等美国已有四代机相比,在作战上能否取得优势呢?如今许多国家都在研制四代机,T-50的出现又会对世界空战格局产生什么影响呢?军事专家陈虎为您深度解析。

苏霍伊公司公开的第五代战机试飞图

    T-50作战性能与F-22相似 作战对象直指F-22和F-35

    记者:俄罗斯第五代歼击机T-50到底是一型什么样的飞机呢?

    陈虎:T-50和美国F-22猛禽战斗机型机相当,是继美国F-22、F-35之后世界上出现的第三种四代机,也是在美国之后第一个进行首飞的四代机机型。

    首先关于这个飞机,目前俄罗斯方面透露出来信息相当有限,只有一张照片。那么从这张照片外形上,我们可以看出,俄罗斯T-50和美国F-22外型颇有几分相似。

    相同的外型那么从另一个角度上,也可以说明它的作战性能会跟F-22有许多相近或者相似之处。

    T-50有几个特点:首先它具备很好的隐身性能,其次它具有超音速巡航能力,甚至他的超音速巡航能力,可能是在F-22之上。另外,俄罗斯方面也透露说,T-50战斗机它的作战半径很大。

    从这些信息我想可以做一个基本判断,就是俄罗斯研制这一型飞机,它的作战对象应该是指向相当明确,那就是美国的四代机F-22和F-35。

    我个人有一个基本判断,就是它的总体性能可能应该是在F-35之上。至于说和F-22谁优谁劣?这个现在还不太好说。目前为止,我们看到相关信息很少,所以要想对这型战机进行深入分析,或者把它跟F-22、F-35做一个详尽的比对,这个难度很大。

    T-50起飞试航标志四代机时代的到来

    但这件事情本身它所产生一系列影响,现在我想我们就可以做一些分析了。首先,我想第一个结论,就是四代机的时代即将到来。大家可能说F-22和F-35早就出来了,难道四代机时代还没有来吗?不管F-22、还是F-35都出自美国,仅仅一个国家研制这型飞机,而且装备这一代飞机,恐怕还不能说在世界范围内四代机时代就到来了。

    现在我们看,不光是美国有了,不久以后俄罗斯也将装备四代机。而且这个T-50还是俄罗斯和印度联合研制的,在俄罗斯准备这型飞机之后,不长时间印度也会装备这型飞机,甚至有可能印度装备俄罗斯之前。

    另外,美国的F-35这样四代机还要出口,这就意味着更多的国家拥有四代机、同时掌握四代机的技术。以这个为标志,很可能四代机的时代到来。这个时代真正什么时候能到来?

    T-50大约在2018年服役形成战斗力

    我们也可以做一个大体的推测。现在俄罗斯T-50刚刚完成首飞,从首飞到装备部队,到形成战斗力还会有一个过程。这个过程会多长呢?

    我们比照一下俄罗斯的三代机,也就是米-29和苏-27它的过程有多长。米-29是从首飞到形成战斗力经历了八年的时间,苏-27是1981年首飞,1985年交付部队,1986年形成战斗力,用了五年的时间。也就是俄罗斯三代机从首飞到形成战斗力大约需要五到八年的时间。

    以俄罗斯现有的国家综合实力来看,和四代机技术难度,俄罗斯的四代机从首飞到形成战斗力的时间不会比三代机更短,真正要到服役形成战斗力,至少要有七八年的时间,应该是在2018年之后。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号