中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

周末点兵:自主创新型国防建设具有重大意义

中广网    2010-03-12

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  国防科技大学校长张育林代表进行大会发言,就提高国防科技自主创新能力提出5点建议。中广军事记者陶宏祥摄影

张育林代表:要全面加强国防科技自主创新能力

  中广网北京3月12日消息(记者李琳)两会期间,关于国防和军队建设的提案和发言很多,既有来自军队各级领导机关、军事院校、科技战线领导的声音、也有基层官兵朴实贴近的切身感受,还有地方工业集团负责人和科技人员诚恳的建议。国防科技大学校长张育林代表进行大会发言时,就提高国防科技自主创新能力提出五点建议;全国人大代表、中国航空工业集团公司科技委主任张洪飙说,中国航空工业集团公司正积极准备自主研制重型直升机,目前已经成立项目工作组,开始项目论证。

  全国人大代表、中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光表示,我国载人航天工程正在稳步向前推进。还有许多代表委员就为军事行动开辟绿色通道、边海防建设要加强统一领导机制等等问题积极建言献策。纵观此次两会军事话题,与以往相比新的亮点、特点在哪?在我们思考国防和军队建设时,他们发言核心观点和统一议题又是什么呢?本期《周末点兵》,军事专家陈虎为您解析。

  陈虎:我们看到,在两会代表、委员当中,海军某试验基地司令员曹东沈、东海舰队副司令员张华臣都提到了海军建设的相关内容。另外,一些工业部门的代表也提出了与国防和国家整体建设相关的建议,并就此发表了相关言论,比如中国空空导弹研究院总设计师樊会涛提出了关于空空导弹未来发展自主创新的建议;中国航空工业集团公司副总工程师孙聪讲到了航空发动机和国产直升机发展的相关问题。

  这些代表的建议针对了国防建设的不同领域,但却有一个核心的理念:自主创新型的国防建设对当今中国具有非常重要的意义。

  记者:为什么自主创新型国防建设对当今中国具有如此重要的意义呢?在许多人看来随着全球化市场的推进,国际化合作的加强,技术的交流也日益深入,适当的采购、吸收发达国家已经成熟的技术和产品,不是可以缩短时间,减少自主研发的投入吗?那么强调自主创新的意义到底在哪呢?

  陈虎:讲到国防建设,大家自然就会想到大型装备的建设。我们知道,不管是装备建设还是军队建设,仅仅靠引进、借鉴和购买已经无法满足发展要求,我们的国防建设发展到今天、取得了一定的成就之后,要想进一步发展,"自主创新"就被提到了一个更高的地位。比如,樊会涛认为,我们现在的空空导弹技术正在接近世界先进水平,当我们正在接近世界先进水平的时候,不管是引进、借鉴还是购买,仅仅能完成追赶阶段的目标,要真正达到超越,必须要掌握核心的技术,必须要有自主创新的成分。而孙聪提出的航空发动机这样重大的核心技术项目,国际上也是封锁得相当厉害,这种技术靠购买、引进,或仅仅靠合作研制显然也是无法达成我们需要实现的目标。

  首先,当我们的国防技术达到一个较高的水平、正在和世界先进水平接近的情况下,如果想进一步发展,就不能靠别人,只能靠自己。

  其次,重大的、关键性的、对国防建设会发生重大影响的装备建设,别人也轻易不会出售,不管是获得还是更好地掌握这些装备,更多的还是要依靠自主创新。

  记者:军队代表、国防科技大学校长张育林少将在接受采访时表示,中国的国防科技从解放初期创立到现在,特别是像取得两弹一星、载人航天等等这样巨大的成就,无不贯彻自主创新的影子。那么在后金融危机时代,如何抓住战略机遇期增强国防科技自主创新的能力,提升国防现代化水平呢?

  陈虎:一个国家的国防建设在不同的发展阶段,采取的主要对策和措施应该是不同的。如果是处于追赶的阶段,那么引进、借鉴和购买从研制周期上来讲是一条比较快捷的道路;但是,一旦达到一定水准、进入到一个需要赶超的发展阶段,仅仅靠引进、借鉴和购买就无法达成目标。

  对于今天我国的国防建设来讲,我们需要的是一个可持续发展的国防建设规划和构架,确定这样一个规划和构架的时候,自主创新的意义就显得更加重大。

  《周末点兵》节目收听:首播每周五《国防时空》早6:00|中央人民广播电台中国之声FM106.1|全国频率分布表(点进查看)

  

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号