中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

美国新核政策销毁核武如切香肠

中广网    2010-04-08

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

新核战略,奥巴马政府作何打算

  中广网北京4月8日消息(记者 陈振玺)据报道,美国总统奥巴马于美国时间6号正式公布新修订的核战略。根据新核战略,美国将不再发展任何新型核武器,不对签署并且遵守《不扩散核武器条约》的无核国家使用核武器。

  陈虎:4月6号,美国奥巴马政府公布新核政策,根据所谓新核政策内容,美国首次放弃对无核国家使用核武器,但是有一个前提条件:这些国家必须遵守不扩散核武器条约。

  与此同时,美国还承诺不再发展新型核武器,并将根据美俄签署的有关条约,将美国现有的远程核弹头数量消减三分之一。其实早在一年之前美国总统奥巴马就做出所谓“打造无核世界”的倡议。在此举措的帮助下,奥巴马获得了2009年诺贝尔和平奖。今天我们看到美国公布所谓新的核政策,应该视为在基于奥巴马“无核世界”倡议基础上迈出的第一步。

  美国作为世界头号核大国,它所做出任何消减核武器和限制使用核武器的政策,应该说都是值得欢迎的。但美国新核政策是不是意味着美国将快速迈向“无核世界”?新核政策内容的实质性更多、还是策略性更多呢?这些都是值得深入思考的问题。本次奥巴马政府公布的核政策文件、核态势评估当中,对中国的核政策进行了一些指责。他们表示:“中国核武库与俄罗斯和美国的核武库相比小的多,但是中国核计划缺乏透明度——包括其发展速度、规模、以及指导它的战略和原则,这使人们对中国未来战略意图产生了疑问。”

4月6日,在美国首都华盛顿五角大楼,美国国防部长盖茨(左)和国务卿希拉里出席联合新闻发布会

       相关链接:军事观察员:奥巴马的新核战略能管多久?

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号