中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

陈虎:打死拉登 美国真的“胜利”了吗?

中广网    2011-05-06

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

奥萨马·本·拉登从1998年开始被美国政府所通缉(资料图)

  中广网北京5月6日消息(记者李琳)基地组织的创始人,被人们称之为“恐怖大亨”的本·拉登死了。这对当今世界来说,无疑是一件大事。

  就在美国总统奥巴马宣布击毙拉登一天之后,联合国安理会用发表声明的方式,对这一行动表示欢迎,并将这一行动称之为“反恐行动的转折性事件”。有媒体说,用联合国声明为一国的单边军事行动叫好,这是罕见之举。事实上,就连一向和美国对着干的伊朗也表示,希望这能给该地区带来更广泛的和平。

  拉登之死对世界反恐影响有限

  我们看到,在这一事件公布之后,世界各国的表态当中支持声占据了主导地位。对于广大民众来说,大家在关注这一新闻事件本身的同时,更多关注的还是本·拉登之死会为我们带来什么,会为世界带来什么。

  讲到本·拉登,必然要讲到反恐。几乎所有的表态都把击毙本·拉登说成是反恐行动的一个重大事件。那么拉登死后,世界范围内的反恐行动,会不会出现转折?恐怖主义的嚣张势头,会不会受到压制和打击,还是更加的嚣张?

  其实,许多专家在评论这一问题时都讲到,拉登之死并不意味着恐怖主义的消亡。实际上,拉登被美国人追杀已经不是一年两年的事情了,在追杀的过程当中,拉登对于恐怖组织和恐怖行动的控制组织能力,在逐渐的下降。那么,从某种意义上来说,死前的拉登,已经变成了恐怖主义或者说恐怖组织的一个象征或符号,仅此而已。从这个意义上来说,拉登之死,对于世界各国所面临的反恐形势,不会产生根本性的转变。

  也有一些国家的很多媒体认为,拉登死后,世界各国的恐怖组织会更加疯狂的进行一系列的报复行为。而美国和一些西方国家,也因此加强了戒备。实际上,拉登之死,并不一定会使恐怖行动更加嚣张。如果仅仅是为了报复,而使恐怖行动愈演愈烈的话,实则是为反恐提供了一个大好的机会。因为,一旦这些恐怖组织,不去考虑更多问题,仅仅是为了报复而组织大规模的恐怖行动的话,恰恰就把他们的力量暴露在各国的反恐行动面前。从这个意义上来看,不管是对今后还是当前的反恐形势,拉登之死的实质性影响,应该说都还是相当有限的。

  因此,不能寄希望于拉登之死会使恐怖行动逐渐消亡,也不需要预测拉登之死会使世界范围内的恐怖行动更加嚣张。

5月5日,奥巴马在世贸遗址献花 图片来源:新华网

责编:李寒 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号