中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

周末点兵您现在的位置:首页>周末点兵

陈虎:发展中美军事关系 对台军售仍是障碍

中广网    2011-05-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

2011年5月18日下午,中国中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德上将在美国国防大学发表讲演,阐述中美新型军事关系的特征及实现方法。
摄影:人民网记者  马小宁

  2011年5月18日下午,中国中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德上将在美国国防大学发表讲演,阐述中美新型军事关系的特征及实现方法。摄影:人民网记者 马小宁 

  中广网北京5月20日消息(记者李琳)据中国之声《国防时空》报道:5月15日到22日,解放军总参谋长陈炳德上将率领中国军方高级代表团访问美国。有评论说这是7年以来解放军总参谋长再次出访美国,这件事是中美军事交流与合作当中的一个重大的新闻事件,所以国内外媒体对这次出访给予了高度关注。伴随这次出访,各家媒体对中美军事交流和军事合作的种种评论、报道也越来越多。那么,如何看待陈总长这次访美,如何看待中美军事交流、军事合作呢? 就此话题,记者李琳采访了《世界军事杂志》总编、军事问题专家陈虎。

  解放军高级代表团访美是两军关系“解冻”  

  如何看待解放军军方高级代表团访美,意味着什么?是意味着中美军事关系的升温,还是解冻?

    陈虎认为,按照美国媒体的报道,美军在跟外军发展军事关系的时候,有八级标准,分别是:第一层,高级将领的互访;第二层,参谋情报的交换;第三层,两军召开讨论会和研讨会;第四层,军官赴美受训和互派观察员;第五层,进行工程和医疗方面的军事演习;第六层,进行小规模的军演;第七层,联合的实兵军事演习;第八层,多国联合军事演习。  

  这八层标准如果排列下来,按照美国方面对军事交流的看法,目前中美两军的关系和交流,处在第三和第四级之间。这意味着中美两军的交往水平,还处在很初级的阶段。按照美国布鲁金斯中国研究中心高级研究员布拉克的说法,中美军事交流远远落后于双边的其他交流,用他的原话就是,“五角大楼和解放军的交流,无法和两国之间任何其他政府部门的交流相比。”由此我们可以看出,中美两军的交流,还是处在一个初级阶段。结合到这次访问,这是7年以来的首次,实际上也标示出来,这次出访行动准确的界定,应该处于中美两军关系恢复的状态。用媒体语言讲,应该是“解冻”,至于“升温”,还是下一步的事情。

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号