中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

军事专家李杰:韩国海军将放弃远洋梦想

中广网    2010-05-11

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

韩国海军“世宗大王号”

  中广网北京5月11日消息(记者 李琳)近日,韩国国防部长金泰荣在国防部举行的指挥官会议上,对军事威胁的优先级和军事力量的建设方向进行了全面调整,决定放弃“21世纪陆军、大洋海军、航天宇宙军”的建军目标,脚踏实地应对现实威胁。这段表态在韩国各阶层、各部门产生了阵阵涟漪。目前韩国海军作战能力遭到韩国国内诸多质疑,那么韩国海军是否会放弃它的“远洋梦” 呢?海军军事学术研究所研究员李杰在接受采访时表示,随着韩国海军建设方向的调整,韩国海军在今后将远离大洋梦、远洋梦。

  当下及今后,韩国海军领导将很难再继续做大远洋梦了

  为实现20世纪末提出的“大洋海军”目标,韩国近年来投入巨大精力进行改革,并且制定了三步走的“大洋海军”战略。韩国国防部长金泰荣在国防部会议上的此番讲话是否意味着,韩国海军的大洋梦、远洋梦就此放弃了呢?李杰认为,当下及今后,韩国海军领导确实将很难再继续做大远洋梦了。

  5月5号国防部长金泰荣宣布,重新调整威胁的程度和优先顺序,还有军队力量建设方向。从这个迹象表明,韩国今后肯定会大大调整它原先所制定的“21世纪陆军、大洋海军、航天宇宙军”等比较远大的目标。所以包括“大洋海军”在内,我觉得这个梦今后肯定会大大的推迟,而且会大大的缩小。因为这个“大洋海军”的梦,我个人认为,它和韩国海军当前面临的现实威胁实际上是不太相符的。“大洋海军”只是将来解决一些其他现实威胁之后,可能会继续发展。而当前情况下,主要面临的是周边近海海域的问题,甚至近海海域问题都远远没有解决。所以说它要重新回归现实。”

从近海走现远洋:分析韩国舰队防空能力(组图)

韩国海军两艘KDXII型战舰驻泊军港

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号