中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

陈虎:中国需建全民海洋意识 海军与美还有十年差距

中广网    2010-05-21

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

中国海军仪仗队 中广军事记者 陶宏祥摄

  中广网北京5月21日消息(记者 李琳)最近一段时间,国外媒体有关中国海军的报道相当集中。5月18日,日本的《经济学人》周刊和美国的《华尔街日报》分别刊登了评论文章,两篇文章的核心观点就是中国海军的发展改变了亚太军事平衡,对美国海军造成冲击,渲染中美军事天平正在向中国倾斜,而就在两天前,也就是5月16日,美国的另外一家报纸《火努努观察家报》发表了美国的一个学者罗伯特·卡普兰的文章,其观点是:在十年之内,中国海军还无法对美国海军形成挑战关于中国海军的报道如此集中,但观点又如此不同,这到底是什么原因呢?记者采访了军事专家、《世界军事杂志》执行总编辑陈虎。

  海军的最高境界是控制海洋

  记者:最近,国外媒体关于中国海军的报道如此集中,但观点又如此不同——甚至说是相悖,这到底是什么原因呢?中国海军到底发展到什么程度了呢?与传统的海军大国相比,我们正处于什么样的发展阶段呢?

  陈虎:时间仅隔了两天,两个不同的观点同时出现在我们面前,一个是说中美军事天平向中国倾斜,另一个是说中国海军十年内无法对美国海军形成挑战。南辕北辙。为什么会出现这种截然不同、截然相反的判断?实际上,它们是基于不同的出发点。在这里,我们不妨再看一下另外几篇报道,最近,国外的媒体集中报道了中国海军装备歼-11战斗机的情况,其中《简氏防务周刊》、美国战略新闻网和俄罗斯军工新闻网都做了这个报道。歼-11战机大家比较熟悉,它是一种远程的重型歼击机,而且具备较大的作战半径和挂载能力,具备较强的远程打击力量。当然,这些媒体的报道我们无法证实真实性,但是他们关注的焦点,实际上是中国海军正在发展突击兵器和打击兵力。与此同时,香港的《亚洲时报》做了另外一个报道,就是美国卫星追踪中国潜艇,里面讲的是美国正在实验用卫星在大范围的海洋中对潜艇的跟踪,据说,这个实验主要是针对中国海军潜艇的发展。

中国人民海军成立60周年海上大阅兵现场

  这两个报道所依据的“事实”,实际上处在不同的层面,实际上表现的是目前中美两国海军技术发展的不同层次。对中国海军而言,外媒最关心的是它的突击兵器和打击兵力的发展。很多人可能会觉得,突击兵器和打击兵力是海军最有利的作战武器,是一把刀子的刀锋,但是,实际上,海军对于海洋的控制反而不是基于这种突击兵器和打击兵力的建设上。中国突击兵器和打击兵力的建设,是为了抗御来自于海上的入侵,和目前我们面对的海上威胁,实际上是一个应对性的东西。

  反过头看美国,它构建的是一个大范围的海洋信息检测和采集分析网络。按照美国海军的传统战略理论,海军的最高境界是控制海洋,而控制海洋的基础是在你所需要控制面积的海洋上建立起一个有效的侦查、监视或说是信息采集系统,而美军恰好是这么做的,而且它已经把这一系统升级到了很高的水平,不仅仅是监控水面状态,还试图向水下发展。从这里我们就可以看出中美两国海军在技术上的差别和差距。

  对中国海军而言,它所集中发展的力量是用来抗御海上入侵、抵御海上威胁和压力的突击兵器和打击兵力,而美国海军着力发展或者说巩固的是它对整个海洋的信息采集系统,这就是两者的一个技术差别。

中国海军新型导弹快艇 中广军事记者 马艺摄

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号