中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

邵永灵:印试射布拉莫斯导弹对周边威胁不大

中广网    2010-09-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 印度试射舰载型“布拉莫斯”巡航导弹

  中广网北京9月7日消息(记者李琳)据印度媒体报道,印度5日成功试射“布拉莫斯-2”型超音速巡航导弹。印度国防官员说,这枚导弹从印度东部奥里萨邦沿海的钱迪普尔综合试验场移动发射架上发射升空,试射达到所有预期要求。据了解,“布拉莫斯”导弹是印度装备陆海空三军的最出色的系列导弹。以此为基础的“布拉莫斯-2”型在技术性能上又有哪些突破和发展呢?如果在亚太地区部署,又会给当地的战略平衡带来什么影响呢?就这一话题,中央台记者采访了军事专家邵永灵。

  此次试射“布拉莫斯-2”并非超高音速巡航导弹

  近年来印度军方频繁升级武器库,导弹升级成为印度军方的重要任务。尤其是对布拉莫斯导弹家族更是频繁改进。关于俄罗斯和印度协议联合研制“布拉莫斯-2”的消息,曾在2008年出现过。短短两年时间,研制就取得如此突飞猛进的进展吗?邵永灵介绍说,这次发射的布拉莫斯-2,并不是俄印协议研制的真正达到5至7倍音速的布拉莫斯2代,它只是原有布拉莫斯导弹的第二批,在性能上有些改进。

  邵永灵:关于这次试验,我看到很多媒体把它称作为是“布拉莫斯-2”,实际上,这里面可能有一个误会。所谓的“布拉莫斯-2”,其实是印度的一个研发计划。“布拉莫斯-2”有一个非常重要的研发指标,就是它的速度要达到5到7个马赫,也就是说它是超高音速的。从目前来说,印度显然还不具备这个能力,如果要研制成功这样一个超高音速的巡航导弹,可能还需要若干年的时间。那么,为什么有很多媒体把这次试射叫做“布拉莫斯-2”呢?实际上它是第二批,是“布拉莫斯”的一个改进型。这个改进,一方面就是射程有了一定的提高,原来的射程是不到300公里,现在是达到了350公里。再一个就是改进型的“布拉莫斯”,它用的是垂直发射技术。还有一个重要的改进,就是导弹的导引头,因为它原来是反舰用的,因为海上环境相对比较单一,它和在陆地上,在众多的目标当中去识别你所要打的目标,对于导引头的要求是不一样的,所以这个也做了一些改进。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号