中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:日本新《防卫大纲》表现强烈的进攻性

中广网    2010-12-22

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

10月24日,日本自卫队在位于埼玉县的朝霞训练场举行了三年一度的海陆空阅兵式 孙冉摄

  中广网北京12月22日消息(记者 李亮)日本政府12月17日正式通过新《防卫计划大纲》,明确提出加强日本西南诸岛(含钓鱼岛)防卫,应对中国威胁。这是日本40多年来首次改变防卫战略方向。同时,整个大纲的思路也由过去传统的“基础防卫力构想”,转变为强化自卫队机动性和快速反应的“动态防卫力构想”。这种转变在传递什么样的信号?背后隐藏着哪些深层次含义?国防大学战略研究所王宝付教授在接受中广军事记者专访时认为:日本谋求防卫思想和战略部署扩张变化的想法一直不曾改变,“新大纲”向国际传达出“担忧中国军力发展”、“为本国战略部署调整找借口”等诸多信号,明确放弃“专守防卫”,表现出更强烈的进攻性。

  政府防卫重心向西南偏移

  与以前相比,日本政府这次通过的新《防卫计划大纲》,最大的变化是明确提出了将防卫重点进行转移,着重加强西南诸岛等地区(含钓鱼岛)的防卫。与此同时,日本冲绳县石垣市议会也在本月17号通过了一项条例,把每年的1月14号设为“间阁诸岛开拓日”,如何解读这两个动作?

  王宝付指出,这两个“一军、一民”的动作,或者说一个是日本政府的行为、一个是地方议会的行为,看起来好像是两个事情,但实际上蕴含着“自导自演”的意味。2004年公布《防卫计划大纲》,日本曾经提出关注西南岛屿这个问题,但那个时候说的比较笼统。这一次就已经非常明确地表示,西南诸岛是日本未来防卫的一个重点。从最近日本在所谓西南岛屿这一带所采取的一系列的动作,包括政府的行为,以及地方的一些“小动作”都可以看出来,日本政府的防卫重心,正在向西南诸岛偏移。

  明确忧虑中国军力 着力提高防卫机动能力

  新《防卫大纲》的整体思路也发生了变化,提出了着力构建“机动防卫能力”,由传统的“基础防卫力量构想”转变为“动态防卫力量构想”,这样的转变是在传递什么样的信号?

  王宝付认为,日本这次《防卫大纲》出台之后,引起国际社会、特别是周边国家最关注的一个问题,就是提出由“基础防卫能力”向“机动防卫能力”的转变,或者说“动态防卫能力”。这向外界透露出了两个信号。一个是,想把中国作为一个借口,认为中国是日本未来担忧的一个事项。这在日本过去的《防卫计划大纲》里是从来没有过的。日本的外部环境,无论是他们所说的中国也好、朝鲜也好,其它恐怖主义威胁也好,实际上日本的安全环境并没有根本变化。它只是以这个东西作为借口来调整军事战略和国家的安全战略,来掩盖其本质目的。这种从过去“相对静态”到现在发展到强调机动、快反能力,这应该说是一个引人注目的变化。在某种程度上来说,它的主动进攻性、甚至是先发制人的可能性是上升了。

  从另一个方面来说,由于军事战略的调整、防务重心的变化,日本自卫队的结构、部署重点都发生了变化。我们可以从《防卫计划大纲》看出,陆地上的防卫重心、兵力的部署向西南岛屿转移,同时海空军队也会加强。比如说日本的潜艇,由现在的16艘未来将发展到22艘,空军也将采购新型的作战飞机。

  金一南:日本修订《防卫大纲》强化傍美抗中

  《国防时空》 播出时间:周一——周五 6:00—6:20  在线收听 全国频率分布

责编:彭洪霞 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号