中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

宋晓军:中俄发表声明推动六方会谈重启

中广网    2010-12-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

近期抵达西太平洋水域的“卡尔·文森”号航母战斗群

  中广网北京12月29日消息(记者纪梦楠)最近几天,朝鲜半岛紧张局势备受世人的关注。这一方面是因为,美军的三个航母战斗群将同时出现在亚太海域。目前,已经有两艘航母已经部署在西太平洋。另一方面,朝韩双方的表态也越来越强硬。据报道,为回应韩国军队23号进行的空地联合火力演习,朝鲜在中部战线一带进行了军团级的大规模实弹演习,陆海空军全都参加,演习力度同去年相比增长了1.5倍。面对朝鲜半岛一触即发的战争态势,中国外交部部长助理程国平28日在莫斯科与俄罗斯外账博罗达夫金举行磋商。双方表示,中俄坚决主张,要和平不要战争,决不允许半岛战火重燃,那么,应该如何理解中俄两国的表态?朝鲜半岛局势将会何去何从?就这一话题,中广军事记者纪梦楠采访了军事专家宋晓军:

  半鸟紧张局势给各国经济带来负作用

  关于当前朝鲜半岛局势,中俄双方28日指出,朝鲜半岛事件频发,局势持续升级,不符合包括中俄美日在内的各方利益,朝韩两国则首当其冲。宋晓军认为,朝鲜半岛紧张局势将对未来中俄美日的经济发展带来负面作用。

  宋晓军说,中俄之间在东北亚地区有很好的产业传递效应。目前,中俄双方面临的首要问题是国内经济发展的问题。中国即将开启“十二五”规划,其中最重要的一项内容是振兴东北老工业基地。这对俄罗斯的油气能源,远东地区的油气能源以及木材等资源的开发将起到较好的带动作用。

  另外,俄罗斯开发远东地区经济开发的力度也非常大。当然,这其中也包括蒙古的矿产。同时,在东北亚地区的经济圈里,韩国和日本包括朝鲜都有很好的市场融合性。

  因此,这个地区的混乱自然会对未来10年或者20年,或者更长期的中国和俄罗斯的经济带来较多的负面作用。东北亚地区的紧张局势明显会对中国在“十二五”期间振兴东北老工业基地形成干扰,同时,也会影响到俄罗斯开发远东地区的经济。在此情况下,作为两个安理会常任理事国,无论是从维护地区安全的角度,还是振兴本国经济考虑,朝鲜半岛地区的安全局势是中俄双方必然要关注的。应责无旁贷地站出来表态。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号