中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

尹卓:中国军舰赴利海域协助人员撤离是重要突破

中广网    2011-02-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

中国海军“徐州”号导弹护卫舰(资料图)

 截至北京时间2月24日7时,已有4600多名我人员撤离利比亚,在我相关驻外使领馆协助下回国或转移至较安全的第三国。

  中广网北京2月25日消息 (记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:经中央军委批准,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰已启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。这是中国军舰首次赴海外担负人员撤离行动。那么,中国海军护卫舰将为人员撤离行动提供哪些帮助,又将面临哪些困难?这次行动具有哪些意义?就此话题,中央台记者徐龙专访了海军少将尹卓。

    尹卓认为,中国军舰将主要在人员撤离和协调方面提供帮助。由于护航船舶缺少被护航经验,护航海域陌生,以及利比亚沿海局势不明朗,这次行动有一定的困难,但是补给问题并不大。这次行动是中国海外军事行动的一个重要突破,是和平时期维护国家海外利益的一个重要范例。中国海军应参与国家海外人员撤离应急机制,今后这种军事行动将成为常态。

  中国军舰护航可提高人员船舶安全

  据分析,中国海军“徐州号”导弹护卫舰,将穿越红海,经苏伊士运河前往利比亚附近海域,参与撤侨行动。那么,“徐州号”将为中国人员提供哪些帮助? 尹卓少将认为,中国海军主要任务是为人员撤离护航,将在安全和协调方面发挥作用。因为这次我国人员撤离雇佣的是希腊的船舶,部分被困人员将从利比亚撤到希腊,还有一部分从陆路,或者海路,撤到突尼斯,再从这两个国家开始转飞机回国。

  在整个人员撤离航程中,有可能遇上一些不安全事件。因为现在从埃及到利比亚、到突尼斯,这些地区都存在一定动乱,特别是利比亚。根据撤离的人员叙述,一开始我们在利比亚的工程技术人员,开始还只是被抢劫一些财物,后来他们开始杀人,开始对我人员开枪,另外还把物资、器材一抢而空,把住所、施工工地等放火烧掉。那么这就直接威胁到我国人员的生命安全。这些事件是在陆地上发生的,但是有可能发展到海上抢劫,而且这个可能性非常大。因为这些人员返回,毕竟还有一些带着财物回来。这些财物有可能成为抢劫的目标。因此我国派海军护航舰艇去协助,帮助人员撤离,当然是大大加强人员和船舶的安全。

  此外,这段航程里面,特别到希腊,在中地中海和东地中海这个地方,由于以色列和其他阿拉伯国家长期对抗,本身就是不稳定的。我国派一艘护卫舰伴随保护是非常必要的。而且在协调方面,因为海军舰艇,通信手段是比较完整的,如果有紧急情况跟国内通报,另外进港、出港,陆上的情况,随时可以通过我们完整的通信手段,跟希腊、利比亚、突尼斯等方面,跟国内进行报告,互相之间进行联络。这样组织协调作用就会方便很多。

    中国军舰赴利比亚附近海域为撤离人员船舶护航

    记者从国防部新闻事务局获悉,经中央军委批准,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰已启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号