中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

尹卓:新“福特”航母将代表美海空力量新标杆

中广网    2011-03-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

“福特”号核动力航母想象图

  美新航母:将数字化 新概念武器上舰

  中广网北京3月4日消息(记者徐佳慧)据美国媒体报道,美军正在建造的CVN-79是新一级福特级核动力航母中的第2艘,建成后将取代现役的企业级和尼米兹级航母。美国第二艘福特级核动力航母性能怎么样,有什么技术亮点呢?记者采访了海军少将尹卓。

  尹卓:目前为止,美国第二艘福特级核动力航母技术亮点体现在两方面:

  第一、在机械化建设领域里,把蒸汽弹射器改成了电磁弹射器,蒸汽弹射器改电磁弹射器我们看起来是一个不大的改动,实际是一个非常重大的改动。因为蒸汽弹射器把所有原来福特级航母上的大型储气取消了,取消以后容纳更多信息化装备、武器装备。人的住舱环境就大大改善。

  第二、电磁弹射器是由数字化来控制,因此它弹射的东西可从最小量直到最大量。而过去的蒸汽弹射器,它弹射的力度是很难调整的。那么恰恰是它要弹射,现在目前为止正在发展的,比如像X47B无人机,另外还有一些小型无人侦察机,这些飞机都很难弹射了,因为它重量比较小,如果改电磁弹射器,整个弹射的行程、弹射重量,就能够全数字化控制,各型飞机都是可以弹射的。

  第三、以往的蒸汽弹射,每弹射一次大概要消耗一吨半到两吨淡水,这么大量的淡水完全靠舰内的储备是供不上的,需要海水淡化,而海水淡化是要消耗能量的。如果作战弹射几百个架次,要消耗几百吨、上千吨淡水,每天这样消耗,在作战期间燃料的消耗量也是相当大。

  第四、采取电磁弹射后,这个舰改成数字化的电力配电,它就使舰艇的信息化程度大大提高,现在正在发展的一些高能、新概念武器就能上舰。比如现在最大可能的是激光武器,激光武器作为反导武器是非常有效的。另外还有像粒子束武器、电磁脉冲等。这些新概念武器全部要用数字化配电来实现。

  美国正式开建第二艘新一代核动力航母

  当地时间2月25日,诺斯罗普·格鲁曼公司所属的纽波特纽斯船厂一块巨大的钢板前挤满了人,其中不少是美国海军高级军官。他们目睹了这块钢板被切割的过程,这标志着美国海军第二艘福特级核动力航母CVN-79正式开始建造。

  美航母再进黄海军演 特使称愿推进韩朝关系

  美国朝鲜问题特使斯蒂芬·博斯沃思7日开始访日,就缓解朝鲜半岛紧张局势,重启朝核六方会谈的条件展开磋商。这也是他此次东亚之行的最后一站。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号