中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:日本地震损失难估 尚不具备大规模重建条件

中广网    2011-03-17

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

当地时间3月11日,日本宫城县名取市,海啸掀起的大浪冲向陆地。

  中广网北京3月17日消息(记者徐佳慧)日本发生里氏9级地震后,引发海啸、核泄漏等衍生灾害,日本首相菅直人说,这是日本国65年来遭遇的最大危机。目前,上至首相,下到每一个普通的日本国民都积极行动起来,力争把灾难损失降到最低。那么如何评价日本政府应对此次强烈自然灾害的表现?鉴于福岛第一核电站不断上升的核泄漏风险,人类今后是否应该放弃和平利用核能的努力?记者为此采访了军事观察员、国防大学教授孟祥青。

  日本应对地震制度完善 但也有不足

  记者:面对9级特大地震及由此引发的海啸、核泄漏等衍生灾害,如何评价日本政府的灾害应急机制?

  孟祥青:无论从政府还是到各个机构包括日本自卫队反应还是比较快,日本是一个自然灾害频发的国家,所以日本从上个世纪70年代以后,日本就开始建立一个比较系统的遍布全国的监测系统,早在1978年日本就制订了《大规模地震对策特别措施法》,1995年阪神大地震以后,日本政府开始建立中央防灾的指挥系统,比如说各警察本部都设有紧急援助队,电力、通讯、煤气、运输等部门也都有防灾体制,还有一个就是日本政府有一些明确预警方案,比如说日本政府平常会不断的提醒国民在以东京为中心的首都圈内随时都有可能发生里氏7级左右地震。因此各企业、机构都相应制订了地震发生时职员疏散和救助的方案,特别应该指出的是日本避难所到处都是,而且对日本的国民从小就进行所谓防震教育。当然日本这次的灾难也不是没有教训,比如说在处理核安全、核放射问题上,日本政府也被媒体指责为反应比较慢。

    美航母17名成员测出“微量”辐射 救援暂停

    中国国际救援队在日本灾区展开救援工作(组图)

    中国国际救援队在日本岩手县排查19个作业点

    我国交通部海巡21轮准备赴日本参与应急救援

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号