中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

尹卓:日直升机注水核电效果有限 但可减少污染

中广网    2011-03-18

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  资料图片:3月15日,在日本福岛县,日本自卫队成员在对核电站事故辐射影响的部分地区进行清洗前戴防毒面具。东京电力公司15日说,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。日本首相菅直人指示,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩展至30公里。

  中广网北京3月18日消息(记者徐龙)据中国之声《国防时空》报道:日本防卫省表示,陆上自卫队的两架直升机于17日上午开始向福岛第一核电站三号机组注水。此外,美军也将派遣无人侦察机前往福岛核电站探查情况。据了解,日本强震对福岛第一核电站6个反应堆造成不同程度破坏,其中1、2、3、4号反应堆先后爆炸起火,并释放大量放射性物质。5、6号机组冷却系统目前已经失灵。那么,今天日本自卫队的救援是否能够取得效果?美军为什么要独立侦查,控制核事故的最大挑战是什么?关于这些问题记者徐龙采访了海军少将尹卓。

  直升机注水效果有限,但可以减少核污染

  记者:福岛第一核电站事故发生后,直升机注水作业已经进行了至少四次。那么注水作业到底有没有效果,现场救援存在哪些难度?

  尹卓:今天早上我们看,日军直升机又开始在那儿进行注水作业,驾着CH-47直升机,它投的水量是7.5吨,大概也就是百分之十几,百分之二十能够洒到建筑物上,但是真正能够进入这个乏燃料水池里有多少?但目前直升机注水的效果不太好。但是它会起到作用,就是对环境的污染程度下降,一洒水以后灰尘落到地面,放射性污染物也跟着灰尘下去了,这样整个周边空气环境中的辐射就会下降,高压水车可能能够进去。另外在现场操作的工作人员,可能受的辐射量会小一点。目前还有50多个人在那儿进行现场操作。

  难度一个就是福岛核电站辐射不断在增加,另外美军和日本自卫队对非专业人员介入到整个防核事故里头,有一个辐射标准,目前日本已经提高到250西弗了。昨天,日本自卫队两次洒水,飞了半个小时左右就撤出了,为什么,就是它已经达到100毫西弗这个标准,它认为人员已经不安全,虽然它的直升机已经带了铅版,另外人是穿着防护服进去了,但是仍然觉得不安全。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号