中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题

中广网    2011-03-21

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

当地时间2011年3月19日,美国海军公布的图片,导弹驱逐舰“巴里”号发射向利比亚发射战斧导弹。

  中广网北京3月21日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:北京时间20日凌晨,美英法等多国部队正式对利比亚展开代号为“奥德赛黎明”的大规模军事行动,暂由美军非洲司令部统一指挥。当天,法国率先出动20多架战机,对利比亚首都在内的数座城市进行了多轮空袭。另外,部署在地中海的美军和英军潜艇与军舰当天向利比亚发射了上百枚“战斧”巡航导弹,袭击了利比亚的20多处防空设施。那么,美英法等多国部队这轮军事打击的主要目的是什么?军事干预能否根本扭转利比亚内乱局面?就此话题,记者徐龙采访了国防大学战略研究所教授王宝付。

  多国部队从东、中、西三个区域打击利比亚

  记者:法国军方发言人19日说,法国战机于利比亚当地时间19日下午5点45分向利比亚地面军事目标开火。随后,美英两军向利比亚发射了110枚至112枚“战斧”巡航导弹。据悉,当天加拿大和意大利也参与行动。那么,美英法等多国部队这一轮军事打击的主要目标和下一步的作战计划是什么?

  王宝付认为,现在打击的范围在扩大,现在看来打击的目标不仅仅是利比亚政府的作战飞机,包括地面一些防空设施,现在主要是打防空雷达,把利比亚防空的“眼睛”打掉,使下一步的空军行动能够畅通无阻,使利比亚航空兵器对多国部队的飞机构不成威胁。现在作战的部署应该是非常清楚的,美英法的作战部署是分成了三个区域,在正面班加西方向,在锡德拉湾方向主要是美军在打,美军担负着主要的作战任务。在利比亚西面方向,是英、法等欧洲国家部队行动。在利比亚东部靠近埃及方向,有一小块,是阿拉伯联盟国家,主要是海湾国家,现在采取具体的军事行动还不明确。

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号